今年は都合がつかず、
名古屋での【 春節祭 】を見に行くことが
出来なかったので
自宅で水餃子を作ることに。
手間暇かかって大変なのですが
皮から手作り餃子です!
強力粉と薄力粉を混ぜて
餃子の皮を作っていきます。
これで約30個分の餃子の皮を作ります ↓
水餃子と焼き餃子、
どちらも作るので皮の大きさに合わせて
切り分けていきます ↓
麵棒を使って皮を丸く伸ばしました ↓
餃子餡(あん)は
豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、白菜キムチなど ↓
みじん切り大変でした…
皮に餡を乗せて包むと、もう餃子の形です ↓
(手前のお皿は焼き餃子用、奥は水餃子用)
まずは焼き餃子から。
フライパンにごま油をしいて焼いていきます ↓
焼き色がついたら水を入れて蓋をして…
焼き餃子の完成です! ↓
上手に出来ました!
続いて水餃子です。
水餃子は鍋で茹でていきます ↓
水餃子の完成です!↓
こちらも上手に出来ました! ↓
さらに、もう一皿 !↓
皮から作ると大変なのですが
美味しく出来たので大満足です!
ちなみに、今年の春節は1月29日だそうですよ。
(おまけ)
ズゴォッ!と
音がしたので急いで見てみると
ハッチがふすまを開けていました ↓
何しているのか見に来たよ!の、ハッチ
ハッチの状況については又、次回に…。
名古屋での【 春節祭 】を見に行くことが
出来なかったので
自宅で水餃子を作ることに。
手間暇かかって大変なのですが
皮から手作り餃子です!
強力粉と薄力粉を混ぜて
餃子の皮を作っていきます。
これで約30個分の餃子の皮を作ります ↓
水餃子と焼き餃子、
どちらも作るので皮の大きさに合わせて
切り分けていきます ↓
麵棒を使って皮を丸く伸ばしました ↓
餃子餡(あん)は
豚ひき肉、キャベツ、長ネギ、白菜キムチなど ↓
みじん切り大変でした…
皮に餡を乗せて包むと、もう餃子の形です ↓
(手前のお皿は焼き餃子用、奥は水餃子用)
まずは焼き餃子から。
フライパンにごま油をしいて焼いていきます ↓
焼き色がついたら水を入れて蓋をして…
焼き餃子の完成です! ↓
上手に出来ました!
続いて水餃子です。
水餃子は鍋で茹でていきます ↓
水餃子の完成です!↓
こちらも上手に出来ました! ↓
さらに、もう一皿 !↓
皮から作ると大変なのですが
美味しく出来たので大満足です!
ちなみに、今年の春節は1月29日だそうですよ。
(おまけ)
ズゴォッ!と
音がしたので急いで見てみると
ハッチがふすまを開けていました ↓
何しているのか見に来たよ!の、ハッチ
ハッチの状況については又、次回に…。