ヨッシーの傾向と対策(移転先新店舗)

自分の事を一番わかっていない自分への対策ページです( ̄□ ̄;)

牛すじ(ぼっかけ) 其の参

2010-05-09 17:21:41 | 飯ネタ!

2度目のゆで汁を捨て、これから味付けです。


味付けはいたってシンプル。
『醤油』『みりん』『酒』です。
あと、お好みで砂糖を少々。
割合は1:1:1と、これまたシンプル。
いわゆる『割り下』と同じものです。


さあて。
これで準備完了!!
あとはひたすら煮込んでいきます。
途中、沸騰したら一度火を止め、味をしみこませます。
そしてまた火を入れ、沸騰→火を止めるをじみぃ~にこなし、すじ煮込みの完成です。
途中、味噌を投入し、こくを出すのですが、それはまだまだ先のお話しです。


牛すじ(ぼっかけ) 其の壱

2010-05-09 15:37:28 | 飯ネタ!

先日、キャベツ用のドレッシングを探しに『業務スーパー』に立ち寄りまして。
そのときに見かけた『牛すじ肉 おでん・煮込み用(1kg)』をゲットしました!
この間はその後、出かける用事があったので断念したのですが、今日は買う気満々でした♪


さてさて。
早速調理開始!!
まずは鍋に凍ったまま牛すじを入れます。


そして水をひたひたに入れ、火を入れます。


しばらくすると脂とアクが浮いてきますが、後でゆで汁ごと捨てるのでこのまま放置。


沸騰するとこんな感じです。


ひるめし?的な何か。

2010-05-09 14:52:44 | 飯ネタ!

業務スーパーに行ったところ、あまりにもお買い得だったのでゲットしました!ヽ(´∀`)9 ビシ!!
んで、折角なので今日のひるめしに♪


ふたを開けるとこんな状態。
切れていないので自分で適当な幅に切って食べます。
つっても、もちろんあの幅に切るわけではなく、ところてん突きに入る大きさにと言うことですよ!!(ノ>д<)ノ


さてさて。
この突き出す瞬間がたまりませんなぁ~♪ヽ(〇∀〇)ノ
『にゅるぅ~!すとんっ!』て感じ!
はじめから突いててある奴では味わえませんっっ♪


味付けはシンプルにお酢と醤油で。
お好みでからしを添えますが、お酢と醤油の代わりにゆずぽんとか味ぽんとか。
あと、からしではなく唐辛子などもよく合いますね!
低カロリーだし、食欲減退気味になるこれからの季節には丁度良いかも♪