はーい!
今日のひるめしは『和の中』に来てみました♪
実は昨日も来てみたのですが、残念ながら臨時休業のため、今日のひるめしと言うことに。
こちらのお店はいわゆる『薬膳』に力を入れているようで、メニューの至る所にその手の名前が。
お昼時という事もあり、結構込んでいたのですが、そこは日頃の行いがよいおいらですから、待つこともなく店内に♪
今日の目的はこの『内モンゴル岩塩ラーメン(+烏龍茶たまご)』でして、これは頼まなくちゃいかんだろう!!
と、言わんばかりに注文。
ホント、スープがあっさりしていて、それでいて深い味わいの塩ラーメンです。
上に乗っているチャーシューは結構厚みがあったのですが、すごく柔らかくて、箸で持ち上げると崩れてしまう勢い!
『スープ』『麺』『スープ』『お茶』てな具合で、もりもり食べてしまいました!
『石焼餃子チャーハン(きくらげと中国湯葉のスープ付)』です。
お店に入った瞬間、香ばしい匂いと『じゅわ~』という音。
もう、それで心に決めてしまいました!!
メニューの名前も気になってしまって、つい頼んでしまいました。
店員さんが混ぜてくれたので、混ぜる前の写真は撮ることができませでした。
作り方を覚えたので次回は到着直後の写真を撮ってみようと思います。
にんにく醤油を鍋肌にはわせ、ほどよく焦げ目がついたところで一気にかき混ぜます!
その焦げた醤油の香りが、もー、あぁぁぁ。ってな感じです!!
こちらは『きくらげと中国湯葉のスープ』
これがかなりくせ者です!!
おいらの好きな『湯葉』と『きくらげ』が入っていて、しかもうまいときたもんです!!
こんなスープがついてくると・・・・
ついつい、おこげなスープチャーハンにしてしまいました♪
はじめからこのためについてきたと言っても過言ではないくらいマッチして、まさに『味の宝石箱や~!!』と、叫んでしまいそうな勢いでした。
さて、最後は『薬膳 焼き餃子』
ま、今までのメニューがかなり個性があっただけに、餃子は普通かな?
食事を終えてからしばらくして、薬膳効果かわかりませんが、身体がほてって大変でした!