アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

スープ

2010年04月10日 10時12分41秒 | Weblog
フッと思い出す「味」がある





1つは、大阪に居た頃に行ってた「ステーキ屋のスープ」



もう1つは、敦賀の「ラーメン屋のスープ」







どっちも見た目は「色がついてない、お湯みたいなスープ」だった





でも、メチャクチャ美味かった






たぶんステーキ屋の方は「テールスープ」で



ラーメン屋は「鳥ガラのスープ」だったと思う




そして、どっちも塩コショーで味付けしてた






「そんなに美味かったのなら、食べに行けばいいじゃないか」と思うだろうけど







ステーキ屋は潰れた



ラーメン屋は、スープを「トンコツ味」に変えてしまった


(そして、そのスープは塩辛い)






なかなか「美味しい店」というのは長続きしないんだろうか?




そのレベルを維持するために、時間と手間が大変なんだろうなぁ・・・









俺がいつも使ってるのは「昆布と鰹節の出し」で




他のスープを作った事はない









正確に言うと、修行してた店で「鳥ガラスープ」を作った事がある




それで「しゃぶしゃぶに使うゴマだれ」を作ったり



「冬瓜」を炊くために使ったりしたけど



ハッキリいって不味かった








よくテレビで「芸人が美味しいラーメンを作る」という企画があって



鳥ガラやトンコツをクツクツ煮込んでるのを見ると



(羨ましいなぁ、やってみたいなぁ)と思ってた






もしうちで作っても、仕事では使わないし



自分で食べるには、量が多すぎる




それに、たぶんやったとしても、あのスープは作れないだろうなぁ





だから、たまにフッと「あの味」を思い出す