フッと思い出す「味」がある
1つは、大阪に居た頃に行ってた「ステーキ屋のスープ」
もう1つは、敦賀の「ラーメン屋のスープ」
どっちも見た目は「色がついてない、お湯みたいなスープ」だった
でも、メチャクチャ美味かった
たぶんステーキ屋の方は「テールスープ」で
ラーメン屋は「鳥ガラのスープ」だったと思う
そして、どっちも塩コショーで味付けしてた
「そんなに美味かったのなら、食べに行けばいいじゃないか」と思うだろうけど
ステーキ屋は潰れた
ラーメン屋は、スープを「トンコツ味」に変えてしまった
(そして、そのスープは塩辛い)
なかなか「美味しい店」というのは長続きしないんだろうか?
そのレベルを維持するために、時間と手間が大変なんだろうなぁ・・・
俺がいつも使ってるのは「昆布と鰹節の出し」で
他のスープを作った事はない
正確に言うと、修行してた店で「鳥ガラスープ」を作った事がある
それで「しゃぶしゃぶに使うゴマだれ」を作ったり
「冬瓜」を炊くために使ったりしたけど
ハッキリいって不味かった
よくテレビで「芸人が美味しいラーメンを作る」という企画があって
鳥ガラやトンコツをクツクツ煮込んでるのを見ると
(羨ましいなぁ、やってみたいなぁ)と思ってた
もしうちで作っても、仕事では使わないし
自分で食べるには、量が多すぎる
それに、たぶんやったとしても、あのスープは作れないだろうなぁ
だから、たまにフッと「あの味」を思い出す
1つは、大阪に居た頃に行ってた「ステーキ屋のスープ」
もう1つは、敦賀の「ラーメン屋のスープ」
どっちも見た目は「色がついてない、お湯みたいなスープ」だった
でも、メチャクチャ美味かった
たぶんステーキ屋の方は「テールスープ」で
ラーメン屋は「鳥ガラのスープ」だったと思う
そして、どっちも塩コショーで味付けしてた
「そんなに美味かったのなら、食べに行けばいいじゃないか」と思うだろうけど
ステーキ屋は潰れた
ラーメン屋は、スープを「トンコツ味」に変えてしまった
(そして、そのスープは塩辛い)
なかなか「美味しい店」というのは長続きしないんだろうか?
そのレベルを維持するために、時間と手間が大変なんだろうなぁ・・・
俺がいつも使ってるのは「昆布と鰹節の出し」で
他のスープを作った事はない
正確に言うと、修行してた店で「鳥ガラスープ」を作った事がある
それで「しゃぶしゃぶに使うゴマだれ」を作ったり
「冬瓜」を炊くために使ったりしたけど
ハッキリいって不味かった
よくテレビで「芸人が美味しいラーメンを作る」という企画があって
鳥ガラやトンコツをクツクツ煮込んでるのを見ると
(羨ましいなぁ、やってみたいなぁ)と思ってた
もしうちで作っても、仕事では使わないし
自分で食べるには、量が多すぎる
それに、たぶんやったとしても、あのスープは作れないだろうなぁ
だから、たまにフッと「あの味」を思い出す