アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

タクワンの煮物

2010年05月02日 22時05分44秒 | Weblog
どうやら「タクワンを焚いて食べるのは福井県人だけ」らしい





けっこう美味いし、何より「長持ち」する




大根がたくさんとれた時に、タクワンにしておいて




食べる物がなくなったら、水で戻して砂糖と醤油で炊く




(正確に言うと、湯がいて、そのまま冷まして水にさらしてから焚く)








その時に「タカの爪」(赤トウガラシ)を一緒に入れる
























固い時は、圧力鍋で焚くと柔らかくなるし




味もよく染みこむ










油で炒めてから焚いてもいいし




普通に水から焚いたら、最後にゴマ油を入れてもいい










何故、これが日本中に広がらないのかが不思議だ