どうやら「タクワンを焚いて食べるのは福井県人だけ」らしい
けっこう美味いし、何より「長持ち」する
大根がたくさんとれた時に、タクワンにしておいて
食べる物がなくなったら、水で戻して砂糖と醤油で炊く
(正確に言うと、湯がいて、そのまま冷まして水にさらしてから焚く)
その時に「タカの爪」(赤トウガラシ)を一緒に入れる

固い時は、圧力鍋で焚くと柔らかくなるし
味もよく染みこむ
油で炒めてから焚いてもいいし
普通に水から焚いたら、最後にゴマ油を入れてもいい
何故、これが日本中に広がらないのかが不思議だ
けっこう美味いし、何より「長持ち」する
大根がたくさんとれた時に、タクワンにしておいて
食べる物がなくなったら、水で戻して砂糖と醤油で炊く
(正確に言うと、湯がいて、そのまま冷まして水にさらしてから焚く)
その時に「タカの爪」(赤トウガラシ)を一緒に入れる

固い時は、圧力鍋で焚くと柔らかくなるし
味もよく染みこむ
油で炒めてから焚いてもいいし
普通に水から焚いたら、最後にゴマ油を入れてもいい
何故、これが日本中に広がらないのかが不思議だ