アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

釜玉うどん

2010年05月28日 23時44分09秒 | Weblog
前から「釜玉うどん」を食べたいと思ってた






前に、大阪に行った時に「釜玉うどんの有名な店」に行ったんだけど




後で調べてみたら、別の店だった








で、近所の「讃岐うどんの店」に行って食べた




















(それだけじゃ寂しい)と思って「かき揚げ」も頼んだ










大失敗だった










ただでさえ汁が無いのに、さらにその中に「かき揚げ」を入れたから




食べててノドが乾いてしょうがない










最後まで食べて(やった~)と思ったね





かける醤油は、普通とは違うんだな







うちでやった時は「出し醤油」を使ったんだけど


塩辛くて弱った



もちろん「普通の醤油」でも塩辛い





島根県の「甘い醤油」の方がいいのかな?









「釜揚げうどんの出し」は「天出し」を使ってるんだけど




「釜玉うどん」は、家で作るのは無理かな?





簡単な物ほど難しいのかもね








そういえば「生醤油うどん」というのは、普通の醤油なのかな?




なかなかうどんも奥が深い

カルビうどん・2

2010年05月28日 12時59分55秒 | Weblog
↓のを読み返して思った






「カルビうどん・ご飯・レタス」で800円?










ひょっとして










ボッタクられてないか?










「牛肉カルビ」が480円





「豚肉」も480円





という事は、肉よりもうどんの方が高い、という事だよな











まぁ「株の優待券」を使うからいいんだけどね







いつもそれを使って食べてると



他の店で金を使うのが「もったいない」と思ってしまう






でも「食べ歩きしたい店」というのも無いんだよな







去年の「島根県のホテル」みたいに


「インスピレーションを与えてくれる料理」にはなかなか出合えない