アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

アジ

2010年05月14日 23時13分42秒 | Weblog
親父が、アジとイワシを買ってきて



「醤油漬け」にして干した




それを焼いた



















いつもは、味は塩をして干すんだけど


醤油に漬けたら、こっちの方が美味かった







ただ、コゲやすいんだよな・・・







これからはカレイも醤油に漬けてみるかな







連休になったら忙しくなってきて、なかなか魚を買いに行けない




仮に買っても、仕込みをする時間が無い







ボチボチ「冷凍庫の魚」も無くなってきた




東京から来た親戚にも、魚をあげたんだった







自分で作ると「魚の干物」を買うのがバカバカしくなる




値段が倍以上違うからね

枝豆

2010年05月14日 09時54分54秒 | Weblog
前に「美味しんぼ」で「黒豆の枝豆」の話があった






「ビールをつぐ名人」に「ビールに合う美味しいつまみを出してくれ」


と言ったら、枝豆を出してきた


中身が腐ってたから、頭にきて投げつけた





でも、実は「本当に美味しい枝豆」だった、みたいな話










前にスーパーに行ったら「黒豆の枝豆」を売ってたから




買って湯がいて食べてみた






味も色も、ほとんど普通の枝豆を変わらない




(ちょっと色が黒いかな?という程度だった)








ある人にその話をしたら




「枝豆というのは、豆になる前だから、完全に黒くならないんだろう」



と言った



たぶんそれが正しいんだろうけど






俺は「腐った様な色の枝豆」が食べたかったんだ