ケンミンショーを観て思い出した
修行してた店で「水タコ」を使ってた
「タコの頭が柔らかい」と言ってたけど
足も柔らかい
でも、ハッキリ言って「普通のタコ」の方が美味い
ただし寿司にするなら水タコの方がいいかも
普通のタコだと固いから
口の中で、寿司飯とタコがバラバラになる
だから商売を始めた頃は「タコの寿司」を入れてたんだけど
いつの間にか止めた
その代わりイカは「薄く大きく」切って握ってる
切るのがなかなか大変なんだけどね
大阪の調理師学校で習ったのは
イカと寿司飯の間に、ワサビと一緒に「木の芽」を入れる、というのがあった
ああいうのは、京都や大阪でやるとカッコいいけど
田舎でやると「ゴミが入ってるんじゃないか?」と思われる
・・・・・なかなか難しい
修行してた店で「水タコ」を使ってた
「タコの頭が柔らかい」と言ってたけど
足も柔らかい
でも、ハッキリ言って「普通のタコ」の方が美味い
ただし寿司にするなら水タコの方がいいかも
普通のタコだと固いから
口の中で、寿司飯とタコがバラバラになる
だから商売を始めた頃は「タコの寿司」を入れてたんだけど
いつの間にか止めた
その代わりイカは「薄く大きく」切って握ってる
切るのがなかなか大変なんだけどね
大阪の調理師学校で習ったのは
イカと寿司飯の間に、ワサビと一緒に「木の芽」を入れる、というのがあった
ああいうのは、京都や大阪でやるとカッコいいけど
田舎でやると「ゴミが入ってるんじゃないか?」と思われる
・・・・・なかなか難しい