アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

水タコ

2010年05月27日 23時22分33秒 | Weblog
ケンミンショーを観て思い出した





修行してた店で「水タコ」を使ってた




「タコの頭が柔らかい」と言ってたけど



足も柔らかい




でも、ハッキリ言って「普通のタコ」の方が美味い









ただし寿司にするなら水タコの方がいいかも



普通のタコだと固いから


口の中で、寿司飯とタコがバラバラになる









だから商売を始めた頃は「タコの寿司」を入れてたんだけど



いつの間にか止めた





その代わりイカは「薄く大きく」切って握ってる


切るのがなかなか大変なんだけどね







大阪の調理師学校で習ったのは



イカと寿司飯の間に、ワサビと一緒に「木の芽」を入れる、というのがあった







ああいうのは、京都や大阪でやるとカッコいいけど



田舎でやると「ゴミが入ってるんじゃないか?」と思われる





・・・・・なかなか難しい