今年もフキのとれる時期になった
子供の頃は、フキが大嫌いだった
何といっても「青臭い」のがイヤだった
大阪で修業して、家に帰ってきてから
フキは俺が焚く事になった
フッと思って「実山椒」を入れて焚いてみた

青臭さが取れて、なかなか美味い
近所に配ったら
「そうか、山椒を入れると美味しくなるんやね」
と言って、皆が山椒を入れてフキを炊いた
(山椒を入れたから美味しくなったんじゃなくて、俺の味付けがいいんだよ)
もちろん、口に出しては言わなかったけどね
この連休に、親戚の叔父さんと叔母さんが(東京から)フキを取りに来る
そんなに美味いのかね?
まぁ遊びに来るんだから、どうでもいいけどね
子供の頃は、フキが大嫌いだった
何といっても「青臭い」のがイヤだった
大阪で修業して、家に帰ってきてから
フキは俺が焚く事になった
フッと思って「実山椒」を入れて焚いてみた

青臭さが取れて、なかなか美味い
近所に配ったら
「そうか、山椒を入れると美味しくなるんやね」
と言って、皆が山椒を入れてフキを炊いた
(山椒を入れたから美味しくなったんじゃなくて、俺の味付けがいいんだよ)
もちろん、口に出しては言わなかったけどね
この連休に、親戚の叔父さんと叔母さんが(東京から)フキを取りに来る
そんなに美味いのかね?
まぁ遊びに来るんだから、どうでもいいけどね