アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

大根蕎麦

2010年05月07日 23時08分28秒 | Weblog
前にケンミンショーでやってた




「細く切った大根を、1分湯がいて蕎麦と混ぜる」というのをやってみた





(蕎麦を5分茹でるなら、4分たったら大根を入れて、一緒に1分茹でる)
















「大根つき」という道具を使ってやった






出来上がりはこれ


















(大根が混ざってるのが解るかな?)



歯ごたえがシャリシャリして美味かった






考えてみると、大根の分だけ量が増えるんだな








大根の安い時にお勧め






でも、大根の美味い時期は冬




冬に「冷たい蕎麦」はキツイなぁ・・・

豚肉のかば焼き

2010年05月07日 21時24分42秒 | Weblog
あれなら出来そうだな




「豚バラ肉の塊」を2センチに切って



それを開いて、包丁で筋切りする



そして網で焼いて脂を落としてから「かば焼きのタレ」で焼く



上がりに粉山椒をふる






想像しただけで美味そう~









前にも書いたけど、元々「焼きとり」は塩焼きが普通だった



ある店が「ウナギのかば焼きのタレ」で焼いてみたら美味かった



それから「タレ焼き」が普通になった







面白いもんだな



「ウナギのタレ」というのは万能なんだな








そういえば、前に修行してた店では




「ウナギのタレ」でブリを焼いてた






ただ、その後、タレが「生臭くなった」









だから、俺は「ブリの照り焼き」を作る時は



ブリを「味醂・酒・醤油のタレ」に漬けこんでから焼く事にしてる









豚肉も、タレに漬けこんでから焼いた方が柔らかくなる、と思うけどな



今度それもやってみよ