横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

枝豆は最高

2007-07-18 | おいしい食事
鬱陶しいこの季節、仕事を終えて帰宅し、冷えたビールは最高ですよね!
おつまみ、皆さまは何を召し上がっていらっしゃいますか?
我が家は、ダンさんが「大の枝豆好き」(笑)。今はほぼ毎日食べています。
「ヨシミンの枝豆さえあれば何もいらなーい」なんて嬉しい事を言ってくれます。
帰宅時間を見計らい、茹でたてで少々粗熱が取れた状態で出しているだけなんです。

枝豆の事を、少々調べてみましたら、とても体に良いのですよね~。
アルコールの分解、夏バテには最高のようです。

枝豆は、大豆の未熟豆で、語源は「枝成り豆」。奈良時代くらいから
茹でて食されていたようです。
栄養面では、

○タンパク質
○ビタミンB1…糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防止。
        代謝を促進。スタミナ・疲労回復に不可欠。夏バテに…。
        アルコールの代謝も促進します。
○ビタミンB2
○カルシュウム
○食物繊維

を含んでいます。枝豆は大豆の子供ですが、大豆にない栄養成分を含んでます。

○ビタミンA…皮膚や粘膜、目、髪に働き、ガン予防効果もあります。
○ビタミンC…風邪予防、がん予防に。100グラムあたり30ミリグラムという含有量は
        ほうれん草の半分にもなります。
○カロチン…老化防止に良いそうです。

こうして見てみると、枝豆は夏の万能食品ですよね~。

また枝豆のタンパク質にある、メチオニンはビタミンB1・Cと共にアルコール分解や
肝機能の負担を軽減する効果があるそうです。

ダンさんが、大好きだと言う理由で食べていましたが、
お酒好きにも、夏バテにも良い食品のようなので、ますます好きになりました。

皆さまも、今夜のおつまみに「枝豆」…いかがでしょうか?
コメント (4)
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