パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
母が入院となり
足りないものがあると朝早くから電話がありました。
「今~2階にいるから~そんなこと言われてもどこにあるか確認できないよ。
」と言うと
「じゃあ今すぐ降りて。」と。。。。。。
「お父さんに頼めないの」というと
「お父さん睡眠薬飲んで寝たから、頭が( ̄。 ̄)ボ~~~~ッとするって話にならないのよ。」と。
「でも、今ちょっとすぐには降りられないのよ。」
お菓子を焼いている最中でした。(;^_^A アセアセ・・・
「わかった。わかった。あと10分経ったら降りるから1階に電話して。」
今日は、父が仕事の行きに病院に寄ると言うので
2人で、あ~でもない~こうでもないい~と母の指示通りに支度をしました。
電話出来るくらいなので、症状は少しよくなったのかなと思いました。
1階で父とあれはどこだ~これはどこだ~
なんてやっていて。。。。。
本当、とっ散らかってるので、「これは父が出掛けたらあとで片づけに来なきゃ駄目だわ。」と思いました。
で・・・・・・・・・・やりだすと止まらないわたし。。。。。。。。
まあ、一応、【収納の達人】ではありますのでね~(笑)
結構、片づけるの好きだったりします。(笑)
朝、母から電話があったときに焼いていたお菓子は、ρ(・д・*)コレでした
薔薇のフェナンシェです~
ダイエットスープも作りました。
今日は、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)で、ニラを入れてみました~
これ、レインボークッカーの26センチ寸胴なので、すっごい量なのです~
さてさて、昨日届いた新しい型JHBSの型
早速、試し焼きをしたくて、空焼きをしました~
新品で、キンピカ~
型をおろす時は、まずよ~く、台所洗剤で洗って、水気を拭き取り
その状態で、200度で10分ほど、空焼きします~
このあと型が熱々のところに、ショートニングを薄く塗り
さらに、200度2分ほど、空焼きします~
型離れのよい型なら、この最初の2分でそのままオーブンが冷めるまで放置すればOKです~
型の材質によって、この熱々の所にショートニングを塗って2分ほど、焼成するというのを繰り返して
強い油膜を作ってあげます。
そうすると型がスルッと抜けるようになります~
試しに、いつもの食パンを~
食パンの常連様も、ちょうど食パンが欲しいと仰ってたので、(≧∇≦)ъ ナイスタイミングでした
1.8斤型より大きく、2斤型よりも小さいくらいの大きさです。
縦に結構長いので、4玉入れてみました~
いつも通り、型スレで、焼成します~
空焼き大成功~
最初は、くっつくか(*δoδ*)ドキドキしちゃいますよね。
だから、わたしは頻繁に焼く型は、全部テフロン加工しちゃうんですよ~。
でもテフロン加工は、型の5倍のお値段はするので、
今回は、まずは、普通に空焼きしてしばらく、使ってみようと思います。
たぶん、この型は、そんなに頻繁にJHBSのメニューに、出てこないと思います。
主人の昼食(笑)
だって、急に帰って来て、いきなり「昼飯ある」とか言うんですもの。。。。
シンプルに、トーストした食パンがやはり粉の味をストレートに感じられます。
本当に美味しいと主人ご満悦~
水ようかんをまた作りました~
特に、水ようかんが好きなのは長男です
母もこういうさっぱりした甘いものなら食べられるかな~と思って沢山作りました。
先ほど、父が帰ってきて、まずは部屋がメチャメチャ片付いていることに
\(∂o☆)/w(☆o☆)w オオー
\(。・o◎)/オオ
w(0o0)w びっくり
してました。
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
母、点滴を受けたら、少し元気を取り戻したそうです。
あとは、病院にいる安心感もあるのだろうと。父。
明日は、吐き気がどこから来てるか胃カメラなんだそう。。。。。。
こないだやったばかりなのに。。。。また。。。。。。。
だから食事は、今夜から取れないといことでした。
原因が不明というのが何とも。。。。。怖いです。
胃カメラをして、何かがわかればいいのですが・・・・・・・・・・・。
今日の入門レッスンのことを書く前に・・・・・・・・・・・・・・・・。
またみなさんに、悲しいお知らせをしなければなりません。涙。
夕方、バドミントンから帰ってきて、スピーディーチョッパーが
明日はなまるで放映されることを更新した矢先のことでした。
父から電話が。。。。。。。。。。
「お母さんもう、何も食べられず、どうにも具合が悪くて、このままだと死んじゃうと騒いでいるから
これから入院の支度をして病院に連れていくから。お前に入院の支度をして欲しいと
言ってるから降りてきてくれ。」と・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
丸2日全く食事を受け付けないほどでした。
3日前だって。。。食べたのだか食べないのだか。
あの焼き立ての白パンを食べたのが最後だったでしょうか・・・・・
すみ(先日亡くなった愛猫)のことを母は、
「食事をとらなくなったらもうおしまいだね。」と言っていました。
実家で亡くなったイヴ(20歳だった愛猫)も同じだったと言います。
今度は、自分がすみやイヴのようだと嘆いておりました。
今朝は、わたしが教室だと知っていたので、いつも通りお花を生けて持って来てくれたのですが
それもやっと階段を上がってくるような状況で。。。。。。。
「無理しないで、寝てなきゃ。」
「昨日もずっと寝てたんだけど、全然よくならないのよ。」
「とにかく、何も食べたくないの。」
「だから、ふらついて。。。。。。。」
「抗がん剤で入院するのは月曜日だけどたぶんこんな状況だと抗がん剤は打てないと思う。」
「打ったら、お母さん、死んじゃうよ。」と・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。号(┳◇┳)泣
「抗がん剤以外で、こんなに具合が悪くなったことはないから。。。。どうしたんだろう。」とも。
今日の入門レッスンを終えて、お花(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪と返しに行こうと
下に降りたら父と買い物へ行ったようで留守でした。
(あとで聞いた話、入院の準備の買い出しだったそう。)
わたしは、バドへ行きました。
そして、帰って来たらそんな話でした。
わたしは息子たちの夕飯の支度があったので、一緒に行きませんでしたが
夜間の緊急外来へ行き、点滴を受け、結局、本日より入院が決定しました。
抗がん剤をしていないのに、あんなに弱ってる母を見たのは、初めてのことでした。
また辛い入院生活が始まりました。
支えていくのは、わたしたち家族。
まずは、気持ちを強くもたなければ。
さあ、涙を拭いて、今日の入門レッスンの実況中継と参りましょう~。
母もわたしが頑張ってる姿が、何よりも励みなんですって。
今日はハイジの白パンなので、ジャムとバターとマスタードを用意しました~
( ゜ロ゜ノノ゛☆ハイハイハイハイ
エコラップでしたね。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..しつこい(笑)
今日は、入門レッスンなので白のエプロンです~
(* v v)。 ハズカシイ・・・・・・・・・・・・
母が生けてくれたのは、今日はあじさいでした~
具合悪いのに(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪お母さん~
準備完了~
本日は、お2人での入門レッスンとなりました。
地震の前からご予約いただいておりました○○区の○○様電車バスと乗り継いで遠くからお越しいただき
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました!!
ようやくお会いすることが出来て嬉しかったです~
もう人方は、ご近所の方で、チラシを見てくださりご連絡頂きました。(*^-^)ニコ
お二人とも初対面なのに、意気投合~
レッスンは、和気あいあいと~楽しく~
和やかな雰囲気で行われました~
まずは、ちょっと長くなるのですが入門レッスンでは、パン作りのHOW TOを理解していただく為に
パン作りの基本のところから説明をさせていただきます。
本日の2名様は、既にパン作りをされておりましたので、説明もすんなりでした~
説明が終わったところで、みなさんにも、手捏ねを行っていただきます。
発酵中に、ハイジの帽子パンの上掛け生地とカスタードを作って絞り袋に入れます~
みなさん、全卵で作るレンジカスタード是非是非
簡単ですのでおうちでも作ってみてくださいね~
まずは、白パンの分割から行います~
帽子パンの発酵の様子を今日は、みんさんにも確認して頂きました~
白パンを成形していきます~
帽子パンも成形しましょう~
最後の仕上げ発酵を待っている間に、サラダを作り、テーブルコーディネイトをしていきます~
そして、最後の白パンの仕上げを各自、行っていただきます。
白パンは最後まで、自分のを自分で、面倒をみますよ~
帽子パンは、みなさんで交代で作業していきます~
最後の上掛け生地を(@◇@)ノ グルグルっとしてます~
綺麗に出来ましたね~
白パン焼けました
帽子パンも焼けました
本日は、爆発は1つもありませんでした
みなさんお上手でした
お待ちどうさまでしたお腹もすきましたね~
さあ~焼き立ての熱々をどうぞ~召し上がってください~
いい香り~ですね~
わたしも久しぶりに焼き立て熱々の帽子パンを食べましたが
ρ(・д・*)コレヤバイっす~~~~~~
(笑)
マジで、焼き立てホヤホヤの帽子パンこれは
これで
メッチャおいしい~
生徒さんとの楽しいランチタイム~幸せなひとときでした~
みなさん、時間大丈夫です~と綺麗に洗い物までしてくださり
本当にどうも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
おうちで作ってみてわからないことがございましたらいつでもご連絡くださいませ~
母の点滴をしているからと父から電話があり11時には帰れるというので、
お菓子を作ろう。。。。。
何もしないで待ってるのはなんだか落ち着かない。。。。。。。。
昨日主人がもっともっとと騒いだρ(・д・*)コレ
また焼いちゃいました~
明日からは、母の食べられそうな物を作って病院へ持って行かなきゃ。。。。
何とか頑張って欲しいです。
明日朝8時半からのはなまるマーケットで
またまた【スピーディーチョッパー】が登場するそうですよ
取り急ぎのご報告まで~
昨日は、早く寝ました
23時30分
久しぶりに、たっぷり睡眠~
今朝は、快調~快調~
朝から、試してみたかった水なしびっくりカレーでの【あること】にチャレンジ~
(*'ω'*)......んにんじんとたまねぎだけで、トマトジュース~
今日は、中辛にしましたよ。
前回辛口で、大ブーイングでしたのでね。苦笑(T▽T)苦笑
あと入れおじゃがを今日は、【新製品】タッパーウェーブ2000ミキシングジャグで
レンジッチ~ンしてみますね~
w(・o・)w オオーいい感じ~
いい感じ~
こうやって、水切りする方の方向に、蓋をすれば、水が切れるスグレモノ~
最高です~
試してみたいものとはρ(・д・*)コレ
そうなんです。鶏のモモ肉で、水なしびっくりをしてみたかったのです。
これは、絶対に圧力鍋に一緒に入れると肉が溶けてボロボロになっちゃうので~
後入れにしてみます~
もちろん、鶏モモ肉は、お得意のキッチンバサミで、チョキチョキ
楽でいいですよ~
まな板も使わないし~
みなさんも、病みつきでしょ~(笑)
塩~
コショウ~
一緒に煮込まないので、ココで、ローリエ~
蓋をして、じっくり中まで火を通します~
鶏モモ肉は、たっくさん脂が出ます
これを何度も何度もキッチンペーパーで取り除きます~
これが、カロリーダウンの最大のPOINT
そうこうしているうちに、にんじんとたまねぎとトマトジュースのみで煮たのが完成
w(・o・)w オオーいい感じに、水
水
水
やっぱり新たまねぎの方が、水分がたっぷり出るみたいです~
ここに、後入れの鶏モモ肉~
そして、後入れのじゃがいも~
で完成です~
さて、実は、明日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンなのです。
へ~ ( ̄ο ̄) だから、昨日、ハイジの白パン焼いてたのか
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・(笑)
入門レッスンは、久しぶりです。
だから先日、帽子パンも焼いてみました。
下準備は、入念に~
そんなわけで、今日は、帽子パン生地は、手捏ねなので、手捏ねのチェック~
1回目。。。。
納得出来ず2回目を~
2回目も納得出来ず
3回目を~
ここ数日、雨で湿気がすごいせいでしょうね。
なかなか水分調整に苦労しました。
でカレーも作ったことだし
手捏ねしたのは、ナンにしちゃおうというコンタン
(笑)
ついでに、手捏ねをしている横で、機械捏ねで、先日、話していたイーストなし生地にもチャレンジ~
これが普通のイースト入りで、手捏ねした生地
これが、イーストなしで、機械捏ねした生地
全然膨らまないので、8個入れても大丈夫~
さあ~果たして、どんな結果になるでしょうか~
まずは、イースト入りの普通の生地のを焼きます~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうんいつも通り綺麗に、膨らみます~
焼けました~
続いてイーストなし生地~
オヤ\(・o・)/マア
なんだか様子がちょっと違う~
しかし、伸ばすの大変~~~~
こんなに、沢山焼くつもりもなかったんですよ。
手捏ねを3回もするとは、ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
左の方の12枚がイースト入りで、右上の方の8枚がイーストなしです
見た目も全然違うでしょ~
さあ~試食~
朝、作った後入れチキンのびっくり水なしカレーがメチャメチャヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ヤバっ~~~~~~~~~~
これ、くせになりそう~
やはり、生地には、イースト入れた方がいいです。
でも、次男にイーストなしのナンを食べさせたら
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママァー今日のナンはメチャメチャ美味しい
」ですって。
好みの問題なのでしょうか~
イーストなしのナンは、いわゆるクリスピーピザの土台のような感じです~
あとやはり【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のナンのレッスンでは、
石窯くんは使わない方がいいかなと思いました。
というのは、ご自宅でナンを焼く場合、みなさん石窯を持っているわけではないですよね。。。。
やはり、ご自宅でも作って頂きたいので、ご自宅にあるオーブンでも焼けますよ~ということを
レッスンしたいので【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のナンのレッスンでは、使わないことに決めました
個人的に、ど~~しても石窯のナンを食べてみたい方は、ご連絡ください。(笑)
主人にそのことを話したら「それは、その方がいいね~
石窯を買ってもらうデモンストレーションじゃないんだし」とのことでした。
残ったナンに、わたしの大好きなのを~
またまたまたです~いつもです~
(笑)
スピーディーシェフも売れてますよ~
今月中しか頼めませんので、欲しい方は、お早めに~
美味しそうでしょ~
(*'ω'*)......んわたしだけ
プププッ (*^m^)o==3
(^Q^)アーン いただきまーす
さて、ジャンジャンいきますよ~
沢山寝たからパワー全開です(='m') ウププ
これ、わたしのパン捏ね機ですが、ケーキの生地も出来るんです
本当は、ハンドミキサーで作ろうと思ったのですが
そうだたまには、これでやってみよう~と
粉は、お得意のパウダーシフターで、超〓〓〓楽~楽~
この機械は、粉合わせもしてくれちゃうおりこうさん~
卵を立てるときより低速で、ゆっくりゆっくり回るんですよ~
溶かしバターも入れましょう~
(*'ω'*)......んで~
何を作っているの
ですか~
おわかりの方、いらっしゃいますか~
そうなんです~ρ(・д・*)コレ
カステラタイプの軽い方のパウンドケーキです~
焼けました~
綺麗でしょ~
(*'ω'*)......ん綺麗じゃない
なんて、言うの^(,_,*)(*,_,)^ダレ
ダレ
(笑)
いつも作る生地とは全然違います。
ああ~美味しい~
これも、久々に作りましたが、マジヤバイっ~
主人、もっともっとと。。。。。。
「(>< )oダメーo( ><)oダメー
o(><)oダメー
あなたの為に、作ったんじゃないのよ
」
最後は、ρ(・д・*)コレ
こちらも、お久しぶりですね~
そうですそうです
ヘルシーバーです
あの砂糖もバターも入らないという~
その名も【ヘルシーバー】(笑)
白ゴマを振りかけ、押さえつけて焼成します~
焼けました~
愛知県の○○様、いつもご注文(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございます
ヘルシーバー気に入ってくださって、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイです
ご注文のタッパーウェアと同梱にて、発送致しますので、今しばらくお待ちくださいませ~
昨日まで夏のようだったのに、今日はうって変って雨模様の寒空・・・・・・・
母の体調も、悪く食欲も全くないような状態。。。。。
まだ抗がん剤前だというのに、こんな状態で、果たして抗がん剤が受けられるのかと
心配が募るばかりです。
ρ(・д・*)コレ
ただ今、焼き立てのホヤホヤ
こんな夜中にパンを焼くなんて、珍しいわ・た・し~~~~
しかし、こんな時間に焼くものじゃないですね~~~~~
このいい香りに、お腹がグッ~~~~~~~~~~となります。
でも、ココで食べちゃ(>< )oダメーo( ><)oダメーo(><)oダメー
乂(>◇< )絶対ダメ
主人は、3個もペロリンでした。
だから~~~太るのよあ・な・た~~~~~
寝ていた母に父が「お前、朝からろくに食べてないから半分でもいいから食べろ。」と。
横になってた母が起きてきて、1個ペロッと食べました。
焼き立てのハイジの白パンは、とっても美味しかったのでしょうね~
とっても、やわらかくて、優しい味です~
今日は、順番が逆になっちゃいましたね~~~~~(笑)
これが仕上げ発酵完了したところです~
これが、成形後です~
成形では、粉をしっかり、まぶします~
今日は、18個分割で、作りました~
さてさて、何でこんなに忙しいの
というこの4~5日。
毎日寝るのは真夜中1時を回ってます。
やってもやってもすることが終わらないのです。
何でそんなにすることが多いのというほど・・・・・・・。
子供のこと、学校のこと、タッパーウェアのこと、教室のこと。等々。。。。。
いい加減に寝不足で、肌荒れが。。。。。。。。。。。。
鏡を見ると超〓〓〓ショック
今日こそは、早く寝るぞ
今日も1日注文をこなしながら、雑用を~~~~
今日は、夜になるまで、掃除が出来ない程の忙しさでした。
郵便局や買い物にも行かなきゃならない。
子供たちを耳鼻科に連れていかなきゃ。。。。
寒いし、雨だし。。。。。。
神奈川県の○○さま
ご注文のパウンドケーキと薔薇のフェナンシェを焼き上げ
本日タッパーウェアと同梱にて発送しました
いつも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
明日の到着まで、今しばらくお待ちくださいね~
次男の大好きなさといも料理~
簡単過ぎて(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)
兵庫県の○○様
頑張って作業しました~
発送まで今しばらくお待ちくださいませ~
W白ゴマクッキー3セット~
薔薇型のプレーンマドレーヌ~
そして、ナッツとチョコチップのドロップクッキーを3セット~
明日も明後日も、予定がびっしり・・・・・・・・・・・・・・・
早く寝なきゃ。
しかし、白パンの香りが耐えられない・・・・・・・・・・・・・。(笑)
兵庫県の○○様、頑張って作りました~
到着を楽しみに待っててくださいね~