パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今日は昨日よりさらに気温が上がりまるで真夏のような気温でしたね~
寒がりのわたしは、どちらかと言うと暑い方が我慢できますが
我が家の男共は、み~~~んな暑がり
家の中では、パンツイッチョの人ばっかり・・・・・・・・
ああ~やだやだ・・・・・・
その肉体を見ると余計に暑苦しいわヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
今朝はまず、ご注文の紅茶のマドレーヌをノルディックの薔薇型で焼きました~
タッパーウェーブ2000ミキシングジャグがスケールジャグの変わりに毎日本当に、大活躍です
アールグレイのパウダーと濃縮の紅茶エキスを入れて、香り高く焼きあげます~
こんな生地になります~
綺麗に焼けました~
さあ~今度はタッパーウェーブ2000ミキシングジャグでは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
そうですわたしのお得意の全卵を使ったレンジカスタードで~すよ
これで、今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンのハイジの帽子パンを作ります~
レンジカスタードと上掛け生地を作って、絞り袋に用意しておきましょう~
今日は、帽子パンの生地をわざと2倍量に仕込んだので~す
意味ありげ~~~~~~~~~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
半量を4玉に丸めました
(*'ω'*)......ん何を企んでるの
ジャジャジャ~ン
そそ忙しくて焼く暇がないから、帽子パンの半量をナンにしちゃえ~~~
というコンタンでしたチャンチャン~
石窯さん、トウジョウ (・____________________・)ノ"
ナンは、ベンチタイムが終了したら、成形して仕上げ発酵しないで
そのまま焼くだけなので、帽子パンとの時差の合間に出来ちゃうというわけ~
頭いい~~~~~(笑)
高温で、1分で、こんなに膨らむんです
これをひっくり返しさらに1分焼くだけ~
フライパンで焼くより、オーブンで焼くより、超特急ですよ
2枚つづ焼けますので4枚なら4分というわけ~
2回目は、膨らみ過ぎて熱線に1枚がついてしまいました~
(*-゛-)ウーン・・これを何とか改善しなきゃな~~~~
ひっくり返した時は押さえつけていますが、最初の生地は、平べったいし~ど~にも出来ない
次回は、イーストなしはどうだろうか~とも考えております。
この上蓋の熱線が当たってしまうことがあるのです。。。。。
まあ~それか、温度をもうちょっと下げて焼けばいいのかな~
試行錯誤は、続きます~(笑)
さあ~ナンを焼き上げたところで、帽子パンの成形です~
帽子パンは、久しく作ってませんでしたね~
腰高にするのがPOINTでしたね~
入門レッスンを受講したみなさま、もう忘れちゃいましたか~
そして、上掛け生地をグルグルヽ(@◇@)ノ っと絞って、焼成でしたね~
久しぶりに作りましたが、とっても綺麗に出来ました~
まあ~~~何回も試作もしましたしね~
ちょうど1年前くらいのことでしたかね~
懐かしいな~
母も大好きな帽子パンなので、母もとても喜んでくれました~
今日は、9時半には家を出なければなりませんでした。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..マドレーヌ焼いて、ナン焼いて、パン焼いて、
お昼の用意して、掃除までして、何時に起きたの~
昨日1時過ぎに寝たのに目が覚めたのは( ゜o゜)ハッ4時半
暑いのに寝不足はよくないですね~
ああ~でも食べるもの食べてますので、ご心配なく~
ほんとこれで、食事制限があったら、きっとぶっ倒れてます~
好きなものを好きなだけ食べてますのでね~(*^-^)ニコ
帰りに今日は、久しぶりにナチュラルキッチンに寄ってきました~
こんな可愛いのを買って来ましたよ~
次回のレッスンで使おうかな~
これ超〓〓〓〓ちっちゃいで~す
わたし、水玉模様はあまり好きではないのですが
メチャメチャ可愛くて、一目惚れしました~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ今日は、暑かったですね~
毎日毎日息もつく間もない○○みさんで~す。(笑)
作りたい物も作れない程、今とっても、忙しいです。。。。。。。
こんなに忙しくて、いいのだろうか~
果たしていつ倒れるか~
な~~~んて、感じです。苦笑(T▽T)苦笑
まず今日は、みなさんに、ご報告を。。。。。。。。
抗がん剤を拒んでいる母。
意を決して、次の抗がん剤の日程を決めました。
【5月30日】この日から、また辛い抗がん剤治療に入ることになりました。
また入退院の繰り返しになります。
母はもちろん辛いですが、支えるわたしたちも、それはそれは辛い。
でも、そんなことは母には、面と向かって言えません。イエナイ (/x\)(/xヽ) イイタクナイ
東北出身で、暑さに滅法、弱い母・・・・・・。
これから夏に向けての抗がん剤は、いつもに増して辛いものになるでしょう。
でも、頑張って欲しいのです
担当医に、気ががりなことを言われたそうです。
「悪性なんだから、もっと人生を楽しみなさい。」のようなことを言われたらしく
とてもショックを受けておりました。
何でそんなことを言うのかしら。。。。。
あと10日。少しでも母と一緒に、楽しく過ごしたいです。
さあ~Dヽ(∇⌒。)お待たせしましたぁ
昨日の石窯で焼いたナンとオーブンで焼いたナンを辛口カレーで
(^Q^)アーン いただきまーす
やっぱり【石窯】最高でした
先日、焼いた車の形のマドレーヌ
リクエストで、また焼きました~
リアルなんですよρ(・д・*)コレ
本当に~
もちろん、超〓〓〓気に入ったタッパーウェーブ2000ミキシングジャグで作りましたよ~
すっごく使い易い~
流し易い~
可愛いでしょ~
今日は、バドミントンで、差し入れにフルーツを持って行きました~
盛り付けには、クローバーの皿も使い、タッパーウェア大活躍でした
みんな「ピクニックみたいで~可愛いね~
」って。(⌒~⌒)ニンマリ
次男が移動教室から帰ってきたので、ダイエットスープもまた作りました~
ここのことろ、最後にかぼちゃを入れるのにはまってます~
かぼちゃは一緒に煮ると溶けちゃうので、加熱終了したあとに生のまま入れれば
レインボークッカーは、保温力が強いので、ほっとくだけで柔らかくなるんですよ~
今日こそは、早く寝たい。⇒いつも、思うだけで実現しない強い願望(笑)
明日もメチャメチャ忙しいんです。
今日もまた午前様になってしまいそう・・・・・・・
今日は【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の新しい単発レッスン
メロンパンと食パンのレッスンでした~
食パンなので、バターと美味しいジャムを用意しました~
ブルーベリーは、おわかりになると思いますがオレンジ色の方は、変わり物
ジャジャ~ン
見たことありますか
しつこくなく、おいしいジャムでした~(わたしも、今日初めて開封したので、初めて食べました。)
シリコンのエコラップをして、冷蔵庫に用意~
お花は、いつものことながら、母がちゃんと用意してくれました~
ピンクとか水色とか紫のかすみ草なんてあるのですね~
初めて見ましたウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
生徒さんにも、「今日もお花がとっても、綺麗ですね」とお褒め頂きました。(⌒~⌒)ニンマリ
こちらの置物は、先日親戚の方がわたしのパン教室にとくださった物です。
可愛いでしょ~
準備万端~
今日は、生地は予め仕込みをして、生徒さんをお出迎え~~~
まずは、メロンパンのビス生地を少しでも休ませたいので、説明の前に
この作業だけを行い、そのあといつも通りレシピの説明をしていきます。
あ~ベーグルの単発レッスンの時もそうでしたね~
説明が終わる頃、食パンの生地の1次発酵が終わるタイミングになってま~す
食パン4本分なので、超〓〓〓デカイ
みなさんで分割し、食パンは、各自で、最初から最後まで作ってもらい
自分の食パン1本をお持ち帰りして頂きます~
食パン生地のベンチ中に、メロンパン生地の1次発酵が上がってくるように仕込みをしてあります。
こちらもみなさんで、分割していきます~
メロンパンは、みなさんで、仲良く作っていきますよ~
綺麗に出来ましたね~
メロンパンのPOINTは、つかめましたか~
おうちでも、是非、作ってみてくださいね~
最後に、ひよこ豆のディップのデモンストレーションをして、ランチの用意をします~
ここで、タッパーウェーブ2000ミキシングジャグを(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)で使ってみました
昨日書きましたが、蓋をして水切りが出来ると説明書にあったので早速チャレンジ~
ザルが不要でメッチャ便利~と生徒さんたちも、大絶賛でした~
サラダの分だけ取り分けてあとは、仲良くお持ち帰りして頂きます~
やっぱりね~思った通りだわ~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
先に、焼成時間の短いメロンパンが焼き上がります~
でも、「先にメロンパンを食べるのは、ちょっと~。」と生徒さん
そうですよね。では、食パンが焼けるまで、もうちょっとお待ちくださいね~
わたしが見本で、成形したのをみなさんで、試食で~す
綺麗に焼けました~
こんな焼き立てを切って食べることなんて、毎日のようにパンを焼いてるわたしでも
レッスンのときにしかないことなのです。
湯気が立ってる~~~熱々の食パンをさあ~どうぞ~
みなさんの食パンも綺麗に焼けました~
今日の1回だけでは、成形の仕方は、難しいと思いますので
是非、おうちで忘れないうちに、一度、復習してみてくださいね~
わからないことがありましたら、いつもでメールくださいませ~
お腹いっぱいなので、メロンパンは半分だけ試食しました~
自分で作ったパンは、やはり愛おしいですよね~
みなさんご満悦~
ランチタイムも和やかな雰囲気で、あっという間に時間が過ぎました~
すっかり出来上がりの画像を撮り忘れたわ・た・し・・・・・・・・・・・・・(;^_^A アセアセ・・・
今日もすっかり綺麗に、片づけしてくださって(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
また次回お会い出来るのを楽しみにしております~
生徒さんたちがお帰りになり、速攻食パンを仕込むわ・た・し~~~~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..また何で
実は、週に1度は~~~~の常連様から催促だったのです。
ここのところまた忙しく焼けておりませんでした
昨日、検査から戻ったら焼こうと思ったのですが、激痛で、出来なかったのです。。。。。。
激痛を押して、焼こうと試みたのですが、出来ませんでした。
痛みに強いわたしが、そこまでだったということは。。。。。。。。。。。
これは、本日のレッスンで使った食パン型よりちょっと大きいJHBSのパン教室で使っている1.8斤型です。
○○様、お待たせしました~
夕飯の準備しながら作ったので、後ろにウォックが写ってます。(笑)
常連様は、1人暮らしなので、1本で充分。
もう1本は、我が家用にしました。
内相は、こんな感じで、キメが整ってるのがいいですよ~
下の方のちょっと黄色っぽく写ってるところは、生地をいじめてて、痛んでるところです。
こういうのがなくなると、とっても口当たりのいい美味しい食パンになります。
食パンは、本当に奥の深いパンだと思います。
わたしも試験のパンでありましたのでもう何千本と焼いていると思いますが
自分の中では、また極められていないと思ってます。
1枚ずつ、間にラップを挟んで~
厚手のビニールに入れて、冷凍保存するといいですよ~
新鮮なうちに、冷凍が鉄則です
さあ~食パンも焼かなきゃならなし、夕飯は作らなきゃならないのに
これが来てしまいました
(*'ω'*)......ん(((・・。 )( 。・・)))ナニ
ナニ
何なの
先日、【金スマ】でスピーディーチョッパーが紹介されたTVをご覧になっていた方なら
すぐにわかると思います(='m') ウププ
あのとき、便利グッズとして紹介されていた1品なのです。
他に、昨日わたしが紹介した米とぎのとか餃子の皮を包む物とかあとぬか床もありました。
わたし、あのぬか床もホシィッ☆O(> <)o☆o(> <)O☆ホシィッと思いましたが
主人と見ていて、主人に「絶対これだよ
お前
今すぐ頼め
」なんて言われ
TV放送中に、ヤフオクを調べたら1台しか出てなく。。しかも放送直後、すごい値上がり。。。。。
ネットショップをすぐ調べ、すぐにカートにポチッとしたのですが
もう品切れですの表示。。。。(;^_^A アセアセ・・・
焦る焦る
(笑)
TVの影響ってこんなに、すごいんだ~~~~と改めて実感。
わたしも、あのときスピーディーチョッパーをヤフオクに即決で出してたら
きっと飛ぶように売れただろうな~と思いました。
画像を撮って商品の説明文章書く手間があるので、断念しましたけどね。苦笑(T▽T)苦笑
そんなわけで、主人がなぜ「絶対これだよ
お前
今すぐ頼め
」と言ったのか。。。。
それは、【ナン】なんです
わたしと主人はカレー屋さんに行くのが好きで、必ずあの本場物のナンを食べて来ます。
あのナンは、窯で焼いているのをみなさんご存じでしょうか
主人は、いつも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンに入ってるナンのことを
あれは、ナンじゃない「ナンちゃってだ」と馬鹿にします。(-""-;)ムム・・・
わたしは、それなりに美味しいと満足して自分のレッスンに入れてるのに~
だって、家庭に窯なんてないし、オーブンで焼くのは、あれが限界です。
主人には、カレー屋さんのナンを自宅で食べたいなら「あのツボのようなでっかい窯をわたしにも買ってよ」
と再三にわたり話していたのです。
それで、たまたま見たあのTV
わたしは、「スピーディーチョッパーが出るから見てね」とDBに言われたから見ただけでした。
運命でしたね。(笑)
なんとか2軒目のネットショップで、最初の所より1000円高くなりましたが
ポチッと出来ました
いつ来るの~いつ来るの~
とあの日の夜から楽しみにしてたのです。
金曜日の夜でしたからね。
それが今日、午後に来たのです
キタ━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━
じゃ~~~もう焼くしかないだろう
と夕飯作りながら食パン作りながらナンまで作ってしまいました。
う~~~~~~~んわたしらしいわ
いつもの2倍量で8枚分です~
違いがわかるように、4枚はいつも通りオーブンで焼きます~
そして残り4枚は、こちらの新兵器に~
このプレートが石になってて、最高400度超になるみたいです。
こりゃすごいわ~本格的
途中(/▽゜\)チラッ
キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー
||||/(δロδ;)\||| まじ
すご~~~~~~~~~~~~いじゃん
思わず主人に( ・□・) ]~~~~[ (・o・ )電話
ヤン(~-~*)≡(*~-~)ヤン
お店ばり~~~~~~じゃん~~~~~~
最高の出来
ああ~1回焼いただけで、大満足~
(笑)
もうねっオーブンで焼いた物と香りが全然違うんです~
配合同じなのに、ここまで違うかって感じです。
でも、ρ(・д・*)コレって、ピザの窯なんですよね。。。。。(笑)
ナンを焼くために買う人なんて、きっとわたし、くらいでしょうね。(笑)
これは、絶対【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のナンのレッスンで使おう~
最高ですよこれから受講する生徒さん~
こっちがいつも通りオーブンで焼いた方~
これは、これで美味しいんですけどね~
どうですか~
香りをお伝え出来ないのが残念です~
早速、みんなで少しずつ切って試食
オーブン対石窯対決
長男⇒石窯
次男⇒石窯
3男⇒石窯
主人⇒オーブンはオーブンのでこれもうまいな~でも俺はやっぱり石窯
わたし⇒夕飯済んで、お腹いっぱいでまだ食べてません。(笑)
明日大切に、冷凍しておいた辛口のカレーを解凍して朝食で食べてみます~
父⇒これ生地が違うんだろう石窯
母⇒へ~こんなに違うの石窯
満票で石窯でした
わたしは、明日のお楽しみ~
辛々の検査が無事終了し、( ´o`)п< <(ホ)っとしてます。
検査自体は、大したことはなかったのですが
やはり何せ食事制限がメチャメチャ苦しい~~~~~。
朝は、おかゆとみそ汁だけ、昼もおかゆとすまし汁だけ、
間食にちょっとだけビスケットが入ってましたが夜は、ポテトスープだけ。。。。。
甘いの大好きなわたしが、甘いものを食べられないなんて・・・・・・・・・・・・・
昨日は、バドミントンして気を紛らわせたのはよかったのですが
あまりに空腹で、力も出ませんでした
本当に【食べる】って大切なんだな~と痛感した次第です。
そして、検査が終了したと思ったら、激痛が走り。。。。。。。。。。。。。。
冷や汗が出ました
そして、何と目が見えないのです
超〓〓〓〓焦りました。。。。
何でこんなに、見えないの
と。。。。。不安になりました
検査が終わったら大好きな甘い物沢山食べるんだ~と思って準備万端だったのですが
あまりの激痛に・・・・・食欲もなく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ほんと検査なんて受けるもんじゃないですね~
1時間くらいして、ようやく落ち着いて来ました。
晶子さんのところで、習ってお土産に持って帰ってきた抹茶のロールを
大切にチルドルームに保存しておいたのです~
ああ~美味しい~~~~~
これは、昨日の画像です~
猫のことがあり、昨日は書く気分ではありませんでした。
久しぶりにこの型で、マドレーヌを焼きました~
新居に引っ越してきて(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
可愛いでしょ~この型も~
ノルディックは、本当に可愛いのが沢山あります~
さあ~昨日、早速、試してみたんですよ~
ひじきを戻してみましょう~
ジャジャジャジャジャジャジャジャジャジャジャ~ン
こうやって差し込んで、水切りします~
(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッすご~~~~~~~~~~~い
こりゃいい~~~~~~~~~~~~~~
テレビでやってた通り、こんなに傾けても落ちてこない
続いて、切り干し大根もやってみました~
こんな風に、どんなボールにも合います~
こちらも、こんなにかたむけてるのに
すごすぎ~~~~~~~~~~~~
これは、使えます
キッパリ(-ω☆)キッパリ
レンジで簡単に、煮物にしちゃいますね~
濃縮だしで、レンジチ~ンするだけで~す
保存は、MMハーフワイド#1へ~
続きまして、昨日我が家の夕飯は、ハンバーグでした。
ここで、またまたスピーディーチョッパーちゃん登場~
おかげさまで、超〓売れてますよ~
この紐が【ミソ】です
本当に、スピーディーだし~簡単だし~
綺麗~
ハンバーグも、オチャノコサイサイ
今日は、午前中このタッパーウェアの新製品が届きました
検査なので、何も食べられないから何も作りたくない気分だったのですが
ど~~~~~~~~~~~~しても使ってみたくて~
あなたのお名前は⇒【タッパーウェーブ2000ミキシングジャグ】です
わたし好みの綺麗な紫~~~~~
早速、薔薇のフェナンシェを焼いてみることに~
絶妙~~~~~~~~~~~~~~
最高~~~~~~~~~~~~~~
ρ(・д・*)コレマジ
ヤバイっす
わたしのツボに、はまっちゃいました~
わたしがもう何年も毎日何回も使っているタッパーウェーブのスケールジャグとそっくりなのですが
これよりも容量が大きいのです~
これが日々わたしが愛用しているスケールジャグちゃん~
申し訳ないけれど~~~~~スケールジャグには、引退して頂こうかと思います。(笑)
それほどに【タッパーウェーブ2000ミキシングジャグ】は、申し分ない作りです
もちろんスケールジャグと同じように、ミキシングジャグも、蓋をして、生地を休ませることが可能
そしてρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレ
ρ(・д・*)コレ
スケールジャグと同じく、蓋の位置を90度ずらすとヘラなどがそのままで、OK~
こんな感じです~
スケールジャグの詳しい説明があるので、是非こちらも、お読みになってみてください。
⇒タッパーウェーブ2000メジャリングキット&スケールジャグ~♪
流すのもずっごく流しやすい
そして、スケールジャグよりも優れているのがココココ
ココ
スプーンって少し凹んでおりますでしょ。
ここが、ミキシングジャグの流す先端のところで、気持ちよ~~~~く最後の生地が切れるのです
感動しましたマジで
画像では、わかりにくいかもしれませんが、使ってみれば(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・と思うはずです
そして、凹凸が無い本体の内側部分が超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓最高です
段差があると生地を流すのに支障があるのです。
スケールジャグもそういった意味では、大変に使い易い容器でした
道具がいいと作業も、はかどります~
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン
今日は、ご贈答用でした~
詳しい説明書とレシピもいくつか載っております~
これがわたしが、さっき説明した蓋をずらして、ヘラOKの説明ですね~
w(・o・)w オオーこんなことも出来るのですね
今度、試してみよう=====と
これは、絶対に【買い】ですよ
わたし、今回、試しに自分用に1個だけ注文してみたのですが、絶対にもっと買います(笑)
5月号の限定製品ですので、欲しい方は、お早めにメールくださいね~
次男が移動教室から帰って来ました~
お土産は、次男らしい~~~~~~~~
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
自分の好きなチョコレートのお菓子ばっかり
少しは、山登りして痩せたの~~~~~~
昨日のブログを更新したあとのこと。
昨晩、天国へ旅立ちました。
22年もわたしたちに幸せを振りまいてくれて、本当に有難う。
本当に、長い生きだったね。すみ。
あなたのことは、一生忘れないからね。
今日の検査どころではないわたし・・・・・・。
悲しすぎます。
今朝、一番で、お線香をあげてきました。
次男の帰宅に間に合わなかったね。号(┳◇┳)泣