先日も記事にしましたが、
庭に植えた野菜たちが元気に成長しています。
今年初めて挑戦した枝豆が、
ぷっくり膨らんで食べごろになったので収穫しました。
ホームセンターでもらった育て方の紙には
支え棒が必要みたいなことが書かれていましたが
あまり苗が大きくならず、
支えは必要ないくらいの成長だったので
3本の苗からとれたマメの量はか片手に乗せられるくらい
夫の酒のつまみになりました。
いつも食べている冷凍のそれはとは違い
豆がしっかりしていて、
本来の枝豆の味ってこういう味だったんだ
とちょっと感激
来年はもっとたくさん植えようと思います。
一方、試しに植えたもう一つの野菜、キャベツは…
ものの見事に虫がつき…
(たぶんアブラムシ?とモンシロチョウの幼虫も…)
アブラムシには牛乳を薄めたものを葉に塗るといいとか
水まきのときに根元にまくといいとか言われて
やってみましたが、回復することはなくあまりに状況がひどく、
かといって家庭菜園の野菜に消毒を施す気持にはなれなくて
あえなく、処分となりました。
キャベツさんごめんなさい。
残りはとうもろこしとトマトときゅうりと
ちびちびと葉をむしっては食べるサニーレタス。
サニーレタスは食べるときに必要な量だけ
調達できて便利です。
トマトは大きくなってきた実もありますが
まだまだ青く、食べられるようになるまでには
もう少し、時間がかかりそうです。
ちなみに上が家でとれたきゅうり、下は市販のきゅうりで~す。
自分で育てた野菜は…
お店で売ってる野菜よりも味がしっかりしていて
歯ごたえもしっかりしていて
こんな野菜を食べられるってしあわせだなぁ…
って思います。
庭に植えた野菜たちが元気に成長しています。
今年初めて挑戦した枝豆が、
ぷっくり膨らんで食べごろになったので収穫しました。
ホームセンターでもらった育て方の紙には
支え棒が必要みたいなことが書かれていましたが
あまり苗が大きくならず、
支えは必要ないくらいの成長だったので
3本の苗からとれたマメの量はか片手に乗せられるくらい
夫の酒のつまみになりました。
いつも食べている冷凍のそれはとは違い
豆がしっかりしていて、
本来の枝豆の味ってこういう味だったんだ
とちょっと感激
来年はもっとたくさん植えようと思います。
一方、試しに植えたもう一つの野菜、キャベツは…
ものの見事に虫がつき…
(たぶんアブラムシ?とモンシロチョウの幼虫も…)
アブラムシには牛乳を薄めたものを葉に塗るといいとか
水まきのときに根元にまくといいとか言われて
やってみましたが、回復することはなくあまりに状況がひどく、
かといって家庭菜園の野菜に消毒を施す気持にはなれなくて
あえなく、処分となりました。
キャベツさんごめんなさい。
残りはとうもろこしとトマトときゅうりと
ちびちびと葉をむしっては食べるサニーレタス。
サニーレタスは食べるときに必要な量だけ
調達できて便利です。
トマトは大きくなってきた実もありますが
まだまだ青く、食べられるようになるまでには
もう少し、時間がかかりそうです。
ちなみに上が家でとれたきゅうり、下は市販のきゅうりで~す。
自分で育てた野菜は…
お店で売ってる野菜よりも味がしっかりしていて
歯ごたえもしっかりしていて
こんな野菜を食べられるってしあわせだなぁ…
って思います。