羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

幸福は簡単にはなくならない

2008-05-29 23:59:13 | 家庭菜園&ガーデニング
 ↑これ何か分かりますか?

 我が家にある「幸福の木」の一部です。

 まだ春浅いある日のこと…
私は玄関先においてあるこの幸福の木の
傷んだ葉っぱを切っていました。

 幸福の木は正式名「ドラセナ マッサンギアナ」と言い
原産地はアジアおよびアフリカの熱帯地域です。

 そんな熱帯植物を、冬じゅうも玄関先に置きっぱなしでしたから
葉っぱはほとんどダメになりかけていました。
(もちろん信州にいるときは、暖房のきいた部屋の中でしたよ。)

 しかし、春先になって新芽が出始めたので
古い葉っぱを根元からハサミで切っていたのです。
新しく出てきた葉っぱも冬じゅうの水不足と栄養不良のためか
葉先が枯れかけていてそれも切り取ろう葉っぱを
めくるように引っ張りました。

 そしたら、上に向かって伸びていた芽が丸ごと
ポキッと折れてしまったのです。 

 Oh! I don't believe it  

 幸福の木の芽が折れてしまうなんて
我が家はそれほど不幸ということなのかと
本当にショックでした

 しかし、最近になってなんと
木の脇から新しい芽が吹きだしてきました。

 画像右側に結構伸びてきているのが確認できるかと思いますが
左側にもちょこっと芽をだしているのが見えますか?
そして、折れたすぐ下のところからも、
写真には映っていませんが裏側からも新芽が出ています。

 そう新芽は4つ

 きっと私たち家族4人の新しい幸福の芽が
それぞれに出てきたのかも…
 こんな些細なことだけれど、
ちょっとHappyな気分になれました。

 新たなる芽はこのところの陽気も手伝って
ぐんぐん成長中です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ECO&ダイエット!?

2008-05-28 21:38:34 | えとせとら
 先日、娘が友達とちょこっとお出かけ用に
自転車を買いました。
 普段は使うことが滅多にないですし、
下手をすると娘が使うより
息子が自分の自転車がパンクしたりしたときに
使う率が高そうなので、
高校生にでもなって通学に使うようになったら
ちゃんとした自転車を買うことにして
今回はホームセンターの安売り自転車を買いました。

 この自転車がさすがに安いだけあって、
変速ギヤがついてない

 息子にその話をしたら(息子のは変速ギヤつきです)
「オレ、変則ギヤなんか使ったことねぇよ
と言ってましたが…

 さて、その後、自転車はほとんど使われることがなく
自転車置き場でほこりをかぶっているだけなので

(そうだ!この頃運動不足だし、ガソリン代も高いから
 自転車で買い物に行こう!)

と自宅から2kmくらい離れたスーパーに
自転車で買い物に行きました。

 変速ギヤがないだけあって、ペダルが軽い

(う~ん、普段からこんない軽いのに慣れちゃうと
 坂道のぼれないかも…

 もっとも、坂道を登らなければならないようなところへ
 私が自転車ででかけるはずもないのだけど…)

 そして、買い物をして、前かごに買った物を入れ
自転車をこぎ出しました。


いきなり、ペダルが重い

 自動車の時はまったく気付いてなかったけれど、
この道路傾斜になっているんだ。
 数mもいかないうちにすでにお疲れモードの私

「行きはよいよい帰りは怖い」って
まさにこのことかも

 荷物がないときに下り坂で荷物があるときには上り坂なんて
 この条件はここに住んでいる限り変えられないしね


 家に帰ってきたときは、体力のない私はヘトヘトでした。

 でも、少しはダイエット&CO2削減できた…かしら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログネタを探せ…

2008-05-25 20:01:39 | えとせとら
 息子が、パソコンを使い終わって他のことをしていたので、
「ちょっと、パソコン片付けてくれる?」
(ちなみにノートパソコンを居間のテーブルに置いて使ってます。)
と言うと
「お母さんはパソコン使わないの?」
と聞いてきたので

「う~ん、あまり出歩かないのでブログのネタにすることが
 ないんだよね。」
と私は答えました。

 すると息子が
「だったら、ケーキの食べ歩きをすれば?
 そしてそのことを記事にすればいいんじゃん?」
と言うのです。

 いやぁ、それはとても魅力的な企画ではあるけれど…
 この頃、いたずらに体重が増加して
 昨日、息子に
「お母さん、太ったんじゃねぇ?
 腕がぷにぷにした感じになってるよ。」
と言われたばかり

 ケーキの食べ歩きなんてそんな恐ろしいこと
出来るはずがない

 むしろ… ダイエット大作戦をブログにしたほうが
一石二鳥というもの…

 ブログネタを探すため
もう少し日常生活を充実させないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花たちの競演!?

2008-05-16 15:54:16 | 家庭菜園&ガーデニング

4月にプランターに植えた花たちが
少しずつ開きはじめました。
まだ株自体は小さいものもありますが…
これからどんどん成長して玄関先を
華やかに演出してくれることでしょう。

ガーデンカスミソウのジプソフィラ

こんもりと、こぼれそうなほど花がさいています

カリフォルニアローズフィエスタ

バラではなく、
ツリフネソウ科(ホウセンカなどの仲間)です。


金魚草 Antirrihinum majus purpule eye

ホントに金魚みたいな形の花でかわいい

それから、
身延山へ行った時の記事にも
写真を追加しましたのでご覧ください。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうして時間をつぶそうか…?

2008-05-15 23:32:31 | えとせとら
 娘が英語のレッスンに週2回通うになったので
私の送迎の仕事がまた増えました。

 レッスンの時間は7時半から9時まです。
教室までは車でだいたい15分前後のところです。
行ったり来たりするのも面倒なので、
今まではたいていその近所のスーパーで
買い物をして時間を潰していました。

 しかし、レッスンは火曜日と木曜日のです。
さすがにそんなに立て続けに買い物に行っても
買うものがありません

 今日はとりあえず、冷蔵庫の食材が底をついていたので
買い物をしに行きましたが…

 が、これがまた…
先月までは木曜日の教室は7時からだったのです。
しかし今月から教室の都合で始まりが30分遅くなりました。
でも、その近所のスーパーは深夜12時まで営業しているので
30分遅くなったところで影響はないだろうと思ったのですが

 お店に入ってがっかり かなり品物が少ない。
パンなんて本当に残り物が数点あるだけ

 あら、これじゃぁ、買い物で時間をつぶすのは
不可能だわ
 だって、品物がないんですもの…

 仕方ないので、とりあえず、揃えられるものだけ
買って、あとはやはり近くの古本屋さんの中を
ぐるぐるとまわって時間をつぶしました。

 しかし、これが毎週2回となるとキツイなぁ

 どうしよう… 

 そう、英語教室の近くにマクドナルドがありました。
なのでそこでコーヒーをたのんで、本でも読んでようかしら…
ガソリン代も高騰の折り、マックでコーヒー1杯飲んだ方が
2往復するよりは安上がりだし…読書もできて一石二鳥

 どうせ暇な時間帯だし、許されるかしら…。

 覚悟はしていたことですが
子供に習い事をさせるのも楽じゃないですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余った卵黄の使い道

2008-05-10 00:06:56 | グルメ・食&レシピ
 先日のシフォンケーキのレシピ
記事に「余った卵黄の使い方はまた後日」と記載したにも
かかわらず、そのまま記事をUPするのを忘れていました。

 さて、1個分だけ余った卵黄を
私は、シフォンケーキを頑張って作ったご褒美として
私のおやつに変身させています。

 卵黄を湯呑茶碗などに入れ
小さじ半分~1杯の砂糖をいれて良くかき混ぜます。

 これに100㏄の牛乳を入れてさらによくかき混ぜ、
蒸し器で蒸します。

 茶碗蒸し様に蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして
はい簡単プリンの出来上がり

 お砂糖は好みに応じて量を調整してくださいね。
 蒸すのが面倒!と言う人はそのまま
 冷凍室にいれて凍らせると簡単アイスの出来上がりです。

 お好みでどうぞ。

 材料の都合上一つしか作れませんから、
私はこっそり一人で食べちゃってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好評!新フレーバーシフォンケーキ (*^O^*)

2008-05-03 17:24:54 | グルメ・食&レシピ
 ゴールデンウィークに入りましたね。
 皆様この連休中はいかがお過ごしですか?

 我が家は…
相変わらず休み取らずの夫と
アルバイトに励む息子が
仕事のため、結局なんの予定もなく
娘と二人でだらだらと過ごしています。

 と言う訳で、
新フレーバーのシフォンケーキに挑戦してみました。

 今までにプレーン、紅茶、きな粉、カフェオレ味の
シフォンケーキを作りましたが、
今回はチョコマーブルシフォンです。

 チョコレートがうまく絡み合わないと
マーブル模様にならないので、少し手間&コツがいるかな…

 何が原因かよく分からないのですが、
生地が膨らみ過ぎてしまって
上にはみ出した部分が裂けた感じに焼けてしまいましたが
切ってみたら、なかなか良い感じに仕上がっていましたよ。

 チョコレート好きの娘はもちろん、息子や夫にも大好評でした。

 ふんわりしっとりのシフォンケーキ
すっかり我が家のおやつの定番になっています。
皆さまもこの連休に挑戦してみては?

 プレーン味の簡単レシピをUPしておきま~す。

 材料 (17センチシフォンケーキ型 1個分)

 卵白・・・・・ 4個分
 卵黄・・・・・ 3個分 
 小麦粉・・・・ 100g
 牛乳・・・・・ 80㏄ 
 (水でも可)   しっとり感をお望みの方は100㏄入れてもOK)
 サラダ油・・・ 50㏄
 砂糖・・・・・ 60g  (甘いのがお好みの方は80gまで増やしてもOK)


 作り方

1 卵白はボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

2 卵黄を泡だて器でほぐし、
  砂糖を半分量を入れてかき混ぜます。
  (残り半分の砂糖は卵白を泡立てる時につかいます。)

3 卵黄が白っぽい感じになってきたら
  サラダ油を入れてよく混ぜます。

4 サラダ油が良く混ざったら牛乳(または水)を入れます。

5 牛乳もよく混ざったら小麦粉をふるい入れ
  粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

6 卵白を冷蔵庫から出し、泡立てます。
  途中2回ほどにわけて、砂糖を入れ、
  ピンと角が立つまで泡立てます。

7 泡立てた卵白少しすくい5の卵黄にいれ
  ボールの底からからすくい上げるようにして混ぜます。
  このときは泡をつぶさないように気をつけながら
  しっかり混ぜてください。

8 残りの卵白を2、3回に分けながら
  7に加えて、さっくりと混ぜます。
  ここであまり混ぜすぎると泡がつぶれて
  膨らまなくなってしまうので
  ざっくり混ぜたら終わりにしてください。

9 泡だて器を8に入れ大きくぐるっと円を描く感じで
  20回くらい生地をまぜあわせてください。

  ここでオーブンを温めはじめます。予熱180℃

10 9の生地をケーキ型に流し込みます。
   このときなるべく高い位置から生地を落とすと
   空気がはいらないそうですが、
   シフォンケーキ型は真ん中に穴があいていて
   うまい具合に流しこめません(私の場合
   ので、うまくいかなければフツウに
   流しいれてください。

11 生地を流しいれたら、竹グシでぐるぐると数回
  かき混ぜてください。

12 予熱の終わったオーブンに入れ180度から170度
  くらいで50分焼きます。

  (オーブンは家は500Wなので50分焼きますが、
   出力がもっと大きいオーブンの場合は30分くらいで
   やきあがりますので、調整してくださいね。)

13 竹ぐしをさして何もついてこなければ焼きあがりです。

14 1升瓶などに逆さまにさして冷まします。

15 冷めたら型にナイフなどを差し込みながら
  型から抜いて出来上がり
  保管時は焼き面を下にして置きます。


 卵白と卵黄をまぜすぎちゃうと
 冷ましている段階でしぼみ率が大きく
 嵩が小さくなってしまいますが、
 しっとりふわふわ感はなくならないので十分食べられます。

 GW中、おいしいシフォンケーキを作りに挑戦してみてください。
 
 
 残った卵黄の使い道は…また改めて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする