ポテトコロッケを作りました。
じゃがいもの下ごしらえをしてマッシュして、ひき肉と玉ねぎを
いためようと玉ねぎをみじん切り。
気がつくと左手薬指が痛いのだ。
見ると指先の爪がほんの少しだけど、そがれてて血が出てます!!
血は少々で、肉が赤くなってる。
玉ねぎみじん切りのときにそいでしまったのか、、、、、分からない。
他には原因が浮かばない。
切るような指ではないのです。人指し指ならよく分かります。
くすり指ですよー。位置的にどうやったら切るの?
まな板には、まだミジンに切ったばかりの玉ねぎが。。。。どうしましょう。
あなたならどうしますか。
長い爪ではありません。爪きりで最近お手入れしたばかり。
そのまま玉ねぎを肉と炒めて、マッシュのおじゃがに混ぜてしまうのか。
すべて捨てて新しく玉ねぎを用意するのか。。
予備の玉ねぎは少しだけしか残ってませんでした。
私の出した決断は、、、、、作業続行しました。
どうか私の皿のコロッケにまぎれていますように。。
爪って、本当に困りものです。こんなこと初めてじゃないですよ。
知らない間に、そがれていたのは初めてで痛いけど、まったく実感なしです。