なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

コロッケに爪が混入か

2012年04月25日 19時07分16秒 | 

ポテトコロッケを作りました。

じゃがいもの下ごしらえをしてマッシュして、ひき肉と玉ねぎを
いためようと玉ねぎをみじん切り。
気がつくと左手薬指が痛いのだ。

見ると指先の爪がほんの少しだけど、そがれてて血が出てます!!
血は少々で、肉が赤くなってる。

玉ねぎみじん切りのときにそいでしまったのか、、、、、分からない。
他には原因が浮かばない。
切るような指ではないのです。人指し指ならよく分かります。
くすり指ですよー。位置的にどうやったら切るの?
まな板には、まだミジンに切ったばかりの玉ねぎが。。。。どうしましょう。

あなたならどうしますか。

長い爪ではありません。爪きりで最近お手入れしたばかり。
そのまま玉ねぎを肉と炒めて、マッシュのおじゃがに混ぜてしまうのか。
すべて捨てて新しく玉ねぎを用意するのか。。
予備の玉ねぎは少しだけしか残ってませんでした。

私の出した決断は、、、、、作業続行しました。

どうか私の皿のコロッケにまぎれていますように。。

爪って、本当に困りものです。こんなこと初めてじゃないですよ。

知らない間に、そがれていたのは初めてで痛いけど、まったく実感なしです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする