和歌山から『すもも』が送られてきた!
桃はバラ科 モモ属 の落葉小高木。すももは桃よりも酸味が強いといわれ、果実を食用にするために日本でも古くから栽培されているバラ科サクラ属の落葉小高木。原産地は中国といわれ、日本へは奈良時代以前に渡来していたとされており、高さ5~6m。よく枝分かれし、枝は横にひろがる。4月頃、葉の付け根に直径約1.5cmの白花をつけ、果実は7月頃に熟し、形はモモに似るが、より小形で果皮がうすく、表面にモモにあるような毛は生えていない。
子供達は大喜びで丁寧に皮を剥き頬張る、私は無精にも皮ごと頬張る。
今日は雨が降りそうで降らず、でも夜になるとしんしんと降る雨に、明日の仕事の段取りを悩む。
桃はバラ科 モモ属 の落葉小高木。すももは桃よりも酸味が強いといわれ、果実を食用にするために日本でも古くから栽培されているバラ科サクラ属の落葉小高木。原産地は中国といわれ、日本へは奈良時代以前に渡来していたとされており、高さ5~6m。よく枝分かれし、枝は横にひろがる。4月頃、葉の付け根に直径約1.5cmの白花をつけ、果実は7月頃に熟し、形はモモに似るが、より小形で果皮がうすく、表面にモモにあるような毛は生えていない。
子供達は大喜びで丁寧に皮を剥き頬張る、私は無精にも皮ごと頬張る。
今日は雨が降りそうで降らず、でも夜になるとしんしんと降る雨に、明日の仕事の段取りを悩む。