植物は基本的に根から無機態で栄養を吸収するといわれていますが、最近は有機態でも少し吸収できることがわかってきました。
グルタミンを利用すると無機態窒素よりも生育が促進できるというデータもあり、少し調べてみると窒素同化作用は、まずはグルタミンを合成し、次にグルタミン酸、そして別のアミノ酸を次々に合成することから摂り込み易く、アミノ酸合成の工程を一部省略可能にすることから、少し理解出来た気がします。
我々の生活の中ではグルタミン酸は旨味成分として有名ですが、グルタミンとはどういう関係にあるのだろうか?
単純に、グルタミンは人間の小腸の粘膜でグルタミン酸とアンモニアに分解され、グルタミン酸は血液中のアンモニアと結合してグルタミンとなり有害なアンモニアから筋肉などを守ってくれているようです。
しかしグルタミンは健康維持のために意識的に摂取する必要はあるそうだが、グルタミン酸は日常生活で充分摂取している可能性もあり改めて意識する必要はなさそうです。
グルタミンはまだよくわからないことも多いそうですが、摂取することで免疫細胞を増やすことができ、風邪予防になるようで、植物と同様に人間もグルタミンは速効で吸収できるようです。
グルタミンを利用すると無機態窒素よりも生育が促進できるというデータもあり、少し調べてみると窒素同化作用は、まずはグルタミンを合成し、次にグルタミン酸、そして別のアミノ酸を次々に合成することから摂り込み易く、アミノ酸合成の工程を一部省略可能にすることから、少し理解出来た気がします。
我々の生活の中ではグルタミン酸は旨味成分として有名ですが、グルタミンとはどういう関係にあるのだろうか?
単純に、グルタミンは人間の小腸の粘膜でグルタミン酸とアンモニアに分解され、グルタミン酸は血液中のアンモニアと結合してグルタミンとなり有害なアンモニアから筋肉などを守ってくれているようです。
しかしグルタミンは健康維持のために意識的に摂取する必要はあるそうだが、グルタミン酸は日常生活で充分摂取している可能性もあり改めて意識する必要はなさそうです。
グルタミンはまだよくわからないことも多いそうですが、摂取することで免疫細胞を増やすことができ、風邪予防になるようで、植物と同様に人間もグルタミンは速効で吸収できるようです。