発芽すると、種子の中の成分は一気に変化するという。
例えば、ギャバは発芽玄米の発芽の際に、玄米中のグルタミン酸が酵素の働きでγ-アミノ酪酸に変化し、 白米に含まれる量の約10倍、単なる玄米に含まれる量の約2倍にも増加するという。
種子は別に人たちのために成分を変化させているのではなく、自らの成長のために成分を変化させているわけで、それぞれ変化した成分がその後の生育に様々な影響を与えているのだろう。
例えば、ギャバは発芽玄米の発芽の際に、玄米中のグルタミン酸が酵素の働きでγ-アミノ酪酸に変化し、 白米に含まれる量の約10倍、単なる玄米に含まれる量の約2倍にも増加するという。
種子は別に人たちのために成分を変化させているのではなく、自らの成長のために成分を変化させているわけで、それぞれ変化した成分がその後の生育に様々な影響を与えているのだろう。