百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

とようけ屋山本

2015-02-06 21:06:39 | Weblog
昨日、京都に行った際に中立売七本松の「とようけ屋山本」を訪ねた。
北野商店街で百年以上営業をされている有名店で、今は北野天満宮前に自前のお豆腐を使った「とようけ茶屋」を開店されている。
皮を剥いた大豆を細かく粉末状にして豆腐にしたり、充填ではあるが豆の嫌味をカットしてニガリ控え目で仕上げたり、いろいろな工夫がされているのが興味深い。

バジル

2015-02-06 00:54:28 | Weblog
バジルはシソ科メボウキ属の「カミメボウキ」が正式名。
一般的には宗教用や医療用、エッセンシャルオイルの抽出が目的で栽培されているが、勿論食用でもある。

バジルにもいろいろな種類がある。
スィートバジルの他にレタスバジル、ブッシュバジルやレモンバジル、シナモンバジルやダークオーバル、他にもインドではクリシュナトゥルシー、ラマトゥルシー、バナトゥルシーの3種や、イタリアではファインベルデ、イタリアンクラシコ、フォグリアディラトゥーガ等3種ある。
世界にはもっともっといろいろなバジルがあるのだろう、英語でホーリーバジルといわれるバジルは、様々な癒し効果があるためインドではアーユルヴェーダで数千年に渡り使われてきたといわれている。