昨日、京都に行った際に中立売七本松の「とようけ屋山本」を訪ねた。
北野商店街で百年以上営業をされている有名店で、今は北野天満宮前に自前のお豆腐を使った「とようけ茶屋」を開店されている。
皮を剥いた大豆を細かく粉末状にして豆腐にしたり、充填ではあるが豆の嫌味をカットしてニガリ控え目で仕上げたり、いろいろな工夫がされているのが興味深い。
北野商店街で百年以上営業をされている有名店で、今は北野天満宮前に自前のお豆腐を使った「とようけ茶屋」を開店されている。
皮を剥いた大豆を細かく粉末状にして豆腐にしたり、充填ではあるが豆の嫌味をカットしてニガリ控え目で仕上げたり、いろいろな工夫がされているのが興味深い。