香りを科学すると、結構面白い。
香りは、先ずは脳に伝えられるといわれており、瞬時に伝えられた香りの分子はあくまでも感覚(感じる)として伝わり、脳の考える部分を通らないようだ。
一方、気管から肺に入った微量の香りの分子は血液を通じて全身に行き渡り、各部分の働きを活性化させるという。
鼻をつまんで食事をすると何を食べているのかわからないことがあるといわれているが、これは舌だけでは食べ物の識別をするのは難しく、舌はどちらかというと特徴が著しいひとつの味だけを脳に伝える仕組みとなっているようで強い味が脳の記憶として残るといわれており、香りをまずは頭で感じて過去の記憶から脳でその美味しさを再形成した上で舌で確認する作業をわれわれ日々行っているという、なんとも面白い。
香りは、先ずは脳に伝えられるといわれており、瞬時に伝えられた香りの分子はあくまでも感覚(感じる)として伝わり、脳の考える部分を通らないようだ。
一方、気管から肺に入った微量の香りの分子は血液を通じて全身に行き渡り、各部分の働きを活性化させるという。
鼻をつまんで食事をすると何を食べているのかわからないことがあるといわれているが、これは舌だけでは食べ物の識別をするのは難しく、舌はどちらかというと特徴が著しいひとつの味だけを脳に伝える仕組みとなっているようで強い味が脳の記憶として残るといわれており、香りをまずは頭で感じて過去の記憶から脳でその美味しさを再形成した上で舌で確認する作業をわれわれ日々行っているという、なんとも面白い。