『あるべき姿』
米も野菜も牛も鳥も自分で育て、食材はすべて自前で準備します。そして、炭をつくり、炭焼きで、釜で飯を炊くのです。世界最高の味を追い求める求道者のような精神と姿勢がそこには認められます。更には隠し味が絶妙で、その地域の水や草木等、自然が育むもの、自然からの恵みを最大限いただきます。そのためには、当然、土や水や光や風、空気や草木のことをとてもとてもよく知っていなければなりません。隠し味をずばり言い当てられる人はお客の中にひとりもいません。店主は無口でひとことも話さないのです。弟子たちにもレシピは決して教えません。しかし、そのこだわりから、世界中から注文が舞い込みます。なぜならば、とてもそれらは美味しく、世界でそこだけの味だからです。
そんな『農のあるべき姿』を夢みていたら、そんな企業が日本にあるそうです。企業として永続的に成り立っていくためには『如何に利益率を確保するか!』ということであり、そのヒントは『差別化』だそうです。『差別化』を徹底してやっていくと、大小に関わらず、注目を集めることができ、他からの参入障壁も高くなり『利益率』がしっかり保てるようになるということのようで、『企業』でできるのなら『農業』でも出来そうな、そんな気がしきました!
米も野菜も牛も鳥も自分で育て、食材はすべて自前で準備します。そして、炭をつくり、炭焼きで、釜で飯を炊くのです。世界最高の味を追い求める求道者のような精神と姿勢がそこには認められます。更には隠し味が絶妙で、その地域の水や草木等、自然が育むもの、自然からの恵みを最大限いただきます。そのためには、当然、土や水や光や風、空気や草木のことをとてもとてもよく知っていなければなりません。隠し味をずばり言い当てられる人はお客の中にひとりもいません。店主は無口でひとことも話さないのです。弟子たちにもレシピは決して教えません。しかし、そのこだわりから、世界中から注文が舞い込みます。なぜならば、とてもそれらは美味しく、世界でそこだけの味だからです。
そんな『農のあるべき姿』を夢みていたら、そんな企業が日本にあるそうです。企業として永続的に成り立っていくためには『如何に利益率を確保するか!』ということであり、そのヒントは『差別化』だそうです。『差別化』を徹底してやっていくと、大小に関わらず、注目を集めることができ、他からの参入障壁も高くなり『利益率』がしっかり保てるようになるということのようで、『企業』でできるのなら『農業』でも出来そうな、そんな気がしきました!