「黄金柑」ゴールデンオレンジ
温州みかんと柚子が自然交配して生まれた品種のようだ。
「黄金柑」その歴史は意外と古く、明治時代のはじめ、九州地方で発見された品種だという。どこか柚子を思わせる容姿をしている。
主に神奈川、愛媛、静岡で栽培されているが、まだまだ知名度は低く出荷量も少ない。
黄金柑は、果汁が多く、甘くて爽やかな酸味が特徴で、その糖度は12~14度ほどあり、甘い柑橘類といえる。
温州みかんと柚子が自然交配して生まれた品種のようだ。
「黄金柑」その歴史は意外と古く、明治時代のはじめ、九州地方で発見された品種だという。どこか柚子を思わせる容姿をしている。
主に神奈川、愛媛、静岡で栽培されているが、まだまだ知名度は低く出荷量も少ない。
黄金柑は、果汁が多く、甘くて爽やかな酸味が特徴で、その糖度は12~14度ほどあり、甘い柑橘類といえる。