「シラス」という魚がいるわけではない。
カタクチイワシやマイワシ、アユ、ウナギ等、
体長約2㎝以下で身体に色素が未だなくほぼ透明な稚魚の総称を「シラス」という。
塩茹でしたもので水分量の多いもの(80%程度)が「釜揚げシラス」
塩茹でしたもので水分量が少し「釜揚げシラス」よりも少ないもの(70%程度)を「シラス干し」
それらに対して「ちりめんじゃこ」は水分量が半分程度(50%程度)のものをいうようだ。
最近は生のままの「生シラス」が結構喜ばれているようだ。
鮮度が良い状態で食べらるのも良いが、少し時間をおいても頂けるのもまた、それはそれでありがたい。ひとつの食べ物もいろいろな料理法や保存法があり、なんとも地域や歴史を感じる。
カタクチイワシやマイワシ、アユ、ウナギ等、
体長約2㎝以下で身体に色素が未だなくほぼ透明な稚魚の総称を「シラス」という。
塩茹でしたもので水分量の多いもの(80%程度)が「釜揚げシラス」
塩茹でしたもので水分量が少し「釜揚げシラス」よりも少ないもの(70%程度)を「シラス干し」
それらに対して「ちりめんじゃこ」は水分量が半分程度(50%程度)のものをいうようだ。
最近は生のままの「生シラス」が結構喜ばれているようだ。
鮮度が良い状態で食べらるのも良いが、少し時間をおいても頂けるのもまた、それはそれでありがたい。ひとつの食べ物もいろいろな料理法や保存法があり、なんとも地域や歴史を感じる。