玄米も美味しいけれど、餅米を精米せずそのままつく玄米餅もなんともいえずコクがあり美味しいというお話を聴きました。私も茶色いお餅で自然食品店などで入手出来る事は知っていましたが、どうして蒸すのか、どう搗(つ)くのか、ほんの少し傷がつくくらい精米してからつくと良いようですが、精米せずにそのままでも良いとのことです。水にかしてから水に長めに浸して(調べてみると3日間も浸すという説もあるくらい・・・)、蒸す時も弱火にしてからの時間を長めに取ることが玄米を炊く時と同様に大切なようです(圧力鍋でも良いようです)。
上手く蒸せないと、ついてもついても餅にならない場合やなかなか米粒が硬くてつぶれない場合、硬いお煎餅のようになる場合等があるようでが、私も今度一度挑戦してみたいと思います。
※0516の大玉トマトのハウスの様子
上手く蒸せないと、ついてもついても餅にならない場合やなかなか米粒が硬くてつぶれない場合、硬いお煎餅のようになる場合等があるようでが、私も今度一度挑戦してみたいと思います。
※0516の大玉トマトのハウスの様子
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