食品添加物というと、なんだか嫌なもののように思う。出来れば入っていない方がいいように思うのは僕だけではないように思うが、よく考えると豆腐には“にがり”が、こんにゃくには“水酸化カルシュウム”が、お饅頭には“重曹”が入っている。添加物も使い方が大切で、食生活が『安く、手軽で、便利に』なるのもこの添加物達のおかげ・・・。
でもなんでもOK!というではなく、しっかりそれらの内容を理解しながら添加物とうまく付き合っていこうという、その方法が「食品の裏側(安部司著:東洋経済出版)」の中では語られている。
◇食品添加物はそれぞれ名前も難しく、役割も複雑になっているため、一般にわかりづらい。⇒「食品添加物=台所にないモノ」と考え、出来るだけ台所にないものが入っていないものを選ぶよう心がける。①“裏”の表示をよくみる。②加工度の低いものを選ぶ。③知って食べる、一週間の食卓のイメージを持つ。④安いものだけに飛びつかない。と本には紹介されている。
つまり、①裏の表示に台所にないものの少ないものを選ぼう!②カット野菜にも、添加物が!(表示免除の添加物もあるため)③今日も明日も明後日も・・・をやめよう!④安いものはニセモノかも!!(・・風とはよく言ったもので。)ということらしい。
大変わかりやすく書かれているので、興味のある方は是非読んでみて下され。1400円です。
でもなんでもOK!というではなく、しっかりそれらの内容を理解しながら添加物とうまく付き合っていこうという、その方法が「食品の裏側(安部司著:東洋経済出版)」の中では語られている。
◇食品添加物はそれぞれ名前も難しく、役割も複雑になっているため、一般にわかりづらい。⇒「食品添加物=台所にないモノ」と考え、出来るだけ台所にないものが入っていないものを選ぶよう心がける。①“裏”の表示をよくみる。②加工度の低いものを選ぶ。③知って食べる、一週間の食卓のイメージを持つ。④安いものだけに飛びつかない。と本には紹介されている。
つまり、①裏の表示に台所にないものの少ないものを選ぼう!②カット野菜にも、添加物が!(表示免除の添加物もあるため)③今日も明日も明後日も・・・をやめよう!④安いものはニセモノかも!!(・・風とはよく言ったもので。)ということらしい。
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