ともちゃんの湯巡りと日帰り撮影隊の記録

公休日に出かけた先の温泉や風景をアップしてます。

だまっこ鍋

2011-03-06 19:46:00 | 日記
秋田の代表的な料理と言えば「きりたんぽ」炊き立てのご飯を杉の棒に細長く絡めて炭火で焼いたものを比内地鶏、セリ、白菜、きのこなどと鍋にする。秋田では家庭できりたんぽを作ることはほとんどなく、作るのはきりたんぽの変りにだまっこ。炊き立てのご飯を潰し、丸く団子状にしたものをきりたんぽの変りに鍋に入れる。

鍋に入れた、だまっこに汁が沁みた次の日のだまっこがまた美味。今日は町内会の総会があり大きな鍋にだまっこを作った。大鍋に残っただまっこ、少し貰って来た。

「旅の宿」にだまっこの画像、載せました、覗いて見てください*(音符)*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする