毎日の朝は通常パンと果物とヨーグルト、それにコーヒーで済ます。昼食は麺類が多い。買い置きのうどん、蕎麦、ソーメン類である。日によってはラーメンやパスタ類も食べることになる。それと出先ではファミレスのランチを食べている。
そして夕食はご飯を食べることにしている。惣菜は食材業者から毎週一回配達される食材や、近くのスーパーで購入したもの使うことが多い。
そして「米」であるが、これには案外こだわりがあり、最近は郷里山形の「つや姫」を選んでいる。東京に出た時には銀座一丁目の山形プラザ(アンテナショップ)で購入してくるのだが、近くのスーパーでも売っているので助かっている。ただ残念ながら今年はまだ新米に当たっていない。
もっとも夫婦ふたりだけの生活なので、通常米は2Kg入りを購入し、毎夕食時は1カップだけ炊き上げる。最近は北海道の「夢ぴりか」や魚沼産「こしひかり」なども食べくらべてみている。
今回、パークゴルフの大会の賞品に魚沼産「こしひかり」を頂いた。昨夜からこの米のご飯を戴いているのだが、こちらも結構美味しい。もっとも1Kg入りなので、無くなったら先に購入している「つや姫」に戻ることなる。
そんな食べくらべも楽しんでいるのです。
そして夕食はご飯を食べることにしている。惣菜は食材業者から毎週一回配達される食材や、近くのスーパーで購入したもの使うことが多い。
そして「米」であるが、これには案外こだわりがあり、最近は郷里山形の「つや姫」を選んでいる。東京に出た時には銀座一丁目の山形プラザ(アンテナショップ)で購入してくるのだが、近くのスーパーでも売っているので助かっている。ただ残念ながら今年はまだ新米に当たっていない。
もっとも夫婦ふたりだけの生活なので、通常米は2Kg入りを購入し、毎夕食時は1カップだけ炊き上げる。最近は北海道の「夢ぴりか」や魚沼産「こしひかり」なども食べくらべてみている。
今回、パークゴルフの大会の賞品に魚沼産「こしひかり」を頂いた。昨夜からこの米のご飯を戴いているのだが、こちらも結構美味しい。もっとも1Kg入りなので、無くなったら先に購入している「つや姫」に戻ることなる。
そんな食べくらべも楽しんでいるのです。