今日の休みは寒さに負けて一日家にいた
朝ごはんを食べてから、部屋の掃除をし出すと、
ダンナーは玄関にあるシンボルツリーのナンキンハゼの枝を切り落とし出した
この時期、春に向けて、大きくなるように枝をバッサリ切り落とす。
この家に住みだしたときは、玄関から2階の屋根に届くかどうかくらいの大きさだったのに、
今では3階のベランダで布団を干すと、当たるくらいまで成長した

これは2階のベランダからダンナーがカットしてます!
う~ん
こんな寒い日にわざわざやらなくてもいいのに・・・
日が暮れるまで頑張ってはりました
私はと言うと・・・
仕事帰りに見つけた『紅玉』をジャムにしたくて、
せっせとりんごの皮を剥いていた

最近、紅玉が売られているのを見なくなった。
少し酸味がきついのと、お菓子などに使うことが多いリンゴ。
スーパーでよく見るリンゴは甘さが強いものが多い。
消費者が甘いリンゴを求めるので、段々、紅玉のような酸味の強いリンゴを置くところが
少なくなっているとのこと。あと、他のリンゴに比べて販売時期が短い。
なので、思わず何で売っているのかお店の人に聞いてしまったくらい
800g、こんなに一気にリンゴをむくことはあまりない。

砂糖を入れて、シナモンも1本入れる。

白ワインも入れて1時間ほど弱火で煮ます。

あれだけあったリンゴが煮詰まると・・・
こんなに減っちゃいましたぁ~

でも、瓶詰めすると4本分

ジャムって買うと結構いいお値段
でも、作ると、添加物も入ってないし、甘さも抑えられるし、
ジャム1本分の値段で4本も作れてしまう
自家製ジャム、色々やってみよう・・・

朝ごはんを食べてから、部屋の掃除をし出すと、
ダンナーは玄関にあるシンボルツリーのナンキンハゼの枝を切り落とし出した

この時期、春に向けて、大きくなるように枝をバッサリ切り落とす。
この家に住みだしたときは、玄関から2階の屋根に届くかどうかくらいの大きさだったのに、
今では3階のベランダで布団を干すと、当たるくらいまで成長した


これは2階のベランダからダンナーがカットしてます!
う~ん


日が暮れるまで頑張ってはりました

私はと言うと・・・
仕事帰りに見つけた『紅玉』をジャムにしたくて、
せっせとりんごの皮を剥いていた


最近、紅玉が売られているのを見なくなった。
少し酸味がきついのと、お菓子などに使うことが多いリンゴ。
スーパーでよく見るリンゴは甘さが強いものが多い。
消費者が甘いリンゴを求めるので、段々、紅玉のような酸味の強いリンゴを置くところが
少なくなっているとのこと。あと、他のリンゴに比べて販売時期が短い。
なので、思わず何で売っているのかお店の人に聞いてしまったくらい

800g、こんなに一気にリンゴをむくことはあまりない。

砂糖を入れて、シナモンも1本入れる。


白ワインも入れて1時間ほど弱火で煮ます。


あれだけあったリンゴが煮詰まると・・・
こんなに減っちゃいましたぁ~


でも、瓶詰めすると4本分


ジャムって買うと結構いいお値段

でも、作ると、添加物も入ってないし、甘さも抑えられるし、
ジャム1本分の値段で4本も作れてしまう

自家製ジャム、色々やってみよう・・・
