嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

作りたかったケーキ。

2013-01-28 | うちのお菓子。
この前、ジャムやパンを作ったときに、ずっと作りたかったケーキも合わせて作った。
家にいるとずっとキッチンでなんやかんややっている
 
            

クグロフ型でケーキを焼いたところまでは良かったんだけど、
上からかけたキャラメルソース・・・
途中までうまくいってたのに、かけ終わった頃にはアメみたいにカチカチに~
袋に入れておいたら丁度よくはなったけど、イメージとちょっと違った

                 

            

『Panipopoさんのレシピ』こんなプロみたいにはいかないけど、
味は美味しかったよん        

ホシノ天然酵母で焼いた食パン。

2013-01-28 | うちのパン。
寒かった土曜日にりんごジャムと一緒に作った『食パン』。
パン作るの久しぶり~
それもホシノ天然酵母で。
この酵母、発酵するのに室温によってだけど、24時間以上かかる。
でも、やっぱりその分、美味しいパンができるよ

分厚目の食パンにバターたっぷりつけて、ジャムをたっぷりのせて食べたいっっ
なんか、そんな衝動にかられ、頑張って作ってみました

              

食パンの上の白い斑点みたいなのが、天然酵母で作ったという証のよう。
パン屋さんとかで、こんな風になってるパンみかけたら、それは天然酵母が使われているよぉ~

              

バター&ジャムをつけて食べたいっ!と言っていたけど、
とりあえずサンドウィッチにしてみたよ。
シンプルだから粉の風味が味わえてGOOD!

今朝は分厚目に切って念願のバターたっぷり、ジャムたっぷり楽しんでみた
またまた当分、『ホシノ天然酵母』続きそう・・・