嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

トマト、パプリカ&ピーマンの豚角煮。

2013-01-27 | うちのごはん。
昨日のうちの晩御飯は『豚の角煮』。
普通の角煮じゃないよぉ~!見た目はイタリアン

またまた登場、笠原氏のレシピ本

これだけ活用すれば、買った甲斐ありありでは

毎週火曜日に生活クラブ・エルコープの食材が届く。
届くというか取りに行く
家から歩いて5分くらいの所に、エルコープの事務所と倉庫みたいなのがあり、
普通は配達してもらうシステムなんだけど、近所の人は取りにいけるから留め置きしてもらえる。
配達料もかからないのでラッキーなのよ
 
豚肉特集をされていたときに、豚バラブロックを注文しておいた。



一口大3~4cmにカット!



一度下茹でしてアクを抜く



圧力鍋に豚肉、トマト、玉ネギ、調味料を入れる。



圧がかかれば20分~ あとは自然放置。


圧が下がればフタをあけて、パプリカ、ピーマンをいれて少し煮込む。
そして出来上がりがこちらっ~


トマトの酸味が効いて、あっさりしてなかなか美味しい

このレシピ本、豚の角煮の色々なバージョンが載ってて、
どれも美味しそうなんだけど、今回はダンナーに「どれが食べたい???」と聞いてみた。
数あるレシピから選ばれた『トマト、パプリカ&ピーマンの豚角煮』でありました

レシピ本にはホントはピーマンは入ってない。
赤と黄色のパプリカ半分づつだったんだけど、パプリカめちゃくちゃ高かったので、
半分はピーマンに変更・・・あるもので作ればいいよねっ