今年も高槻の親戚から平野酒造の酒粕をいただいた
以前、『酒粕のパウンドケーキ』の時も紹介した、京都えびす神社の北隣にあるという酒蔵の酒粕。
十日えびすの時にしか買えないらしいので、私も一度、その時に行ってみたいと思う。
とは言っても、年に一度、逃すとなかなかだよね~
この酒粕、見たからにご利益ありそう
この状態でも、ものすごいお酒の香り~


さらに開けると、お酒の弱い人はこれだけでも、きっと酔うと思う!
それくらいフレッシュな香りが漂ってる
酒粕って粕の状態でアルコール度数は8%ほどあるらしい


板状だけど、ふんわり柔らかい~

酒粕そのものを味わってみたいので、
これを使って、今回は『酒粕のレアチーズケーキ』を作ってみたよ

お酒好きな人は是非オススメ
簡単なので作ってみて

【材料】18cm型
(型に敷き詰める土台)
グラハムクラッカー(マリーのビスケットとかでもいいよ)80g
バター 35g
★下準備★
●ビスケットを袋に入れて、麺棒などでたたいてくだく。
ボールにビスケットを移し、溶かしバターを入れて混ぜ合わせす。
型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
●クリームチーズを室温にもどしておく。
●ゼラチンを分量外の水でもどしておく。
ゼラチン 大さじ1
水 大さじ2
クリームチーズ 200g
酒粕 70g
水 小さじ2
砂糖 70g
ヨーグルト カップ1/2
生クリーム カップ1/2
★作り方★
1)酒粕に水小さじ2(粕が固ければ調整してね)を少しづつ入れ、しっかり練る。
ここで、柔らかくしておかないとダマになる。
2)別のボールに室温に戻したクリームチーズを練り混ぜる。
クリーミーになったら、(1)の酒粕を入れ、さらに練り混ぜる。
3)次に砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4)ヨーグルト、生クリームの順に混ぜ合わせる。
5)水で戻したゼラチンに、大さじ2の水を加え、
電子レンジで沸騰しない程度に温める。(湯煎で温めておいてもいいよ)
6)(4)の生地に混ぜながら、少しづつ入れる。
7)冷蔵庫に冷やしておいた型に(6)の生地を流し入れる。
8)冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
ふわ~と酒粕の香りがして、口に入れるとチーズケーキ
食べているうちにどんどん体温上昇です
職場の女子スタッフは酒豪の集まり~
大好評でありました

以前、『酒粕のパウンドケーキ』の時も紹介した、京都えびす神社の北隣にあるという酒蔵の酒粕。
十日えびすの時にしか買えないらしいので、私も一度、その時に行ってみたいと思う。
とは言っても、年に一度、逃すとなかなかだよね~

この酒粕、見たからにご利益ありそう

この状態でも、ものすごいお酒の香り~



さらに開けると、お酒の弱い人はこれだけでも、きっと酔うと思う!
それくらいフレッシュな香りが漂ってる

酒粕って粕の状態でアルコール度数は8%ほどあるらしい



板状だけど、ふんわり柔らかい~

酒粕そのものを味わってみたいので、
これを使って、今回は『酒粕のレアチーズケーキ』を作ってみたよ


お酒好きな人は是非オススメ

簡単なので作ってみて


【材料】18cm型
(型に敷き詰める土台)
グラハムクラッカー(マリーのビスケットとかでもいいよ)80g
バター 35g
★下準備★
●ビスケットを袋に入れて、麺棒などでたたいてくだく。
ボールにビスケットを移し、溶かしバターを入れて混ぜ合わせす。
型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
●クリームチーズを室温にもどしておく。
●ゼラチンを分量外の水でもどしておく。
ゼラチン 大さじ1
水 大さじ2
クリームチーズ 200g
酒粕 70g
水 小さじ2
砂糖 70g
ヨーグルト カップ1/2
生クリーム カップ1/2
★作り方★
1)酒粕に水小さじ2(粕が固ければ調整してね)を少しづつ入れ、しっかり練る。
ここで、柔らかくしておかないとダマになる。
2)別のボールに室温に戻したクリームチーズを練り混ぜる。
クリーミーになったら、(1)の酒粕を入れ、さらに練り混ぜる。
3)次に砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4)ヨーグルト、生クリームの順に混ぜ合わせる。
5)水で戻したゼラチンに、大さじ2の水を加え、
電子レンジで沸騰しない程度に温める。(湯煎で温めておいてもいいよ)
6)(4)の生地に混ぜながら、少しづつ入れる。
7)冷蔵庫に冷やしておいた型に(6)の生地を流し入れる。
8)冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
ふわ~と酒粕の香りがして、口に入れるとチーズケーキ

食べているうちにどんどん体温上昇です

職場の女子スタッフは酒豪の集まり~

大好評でありました
