嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

くり豆。

2014-03-10 | うちのごはん。
十勝の僅かな農家さんが趣味的に作る希少なお豆『くり豆』
今年もネットで購入

              

ひよこ豆の近種らしく、結構、大きめ
食感がホクホクして栗に似ているところから『くり豆』と呼ばれているらしい。
確かに、しっかりした食感で食べ応えあり

         
      
圧力鍋で作ってみたので、短時間で出来上がり~♪
圧力鍋で豆を煮るときは、豆の種類によって加圧時間の加減が色々なので、
柔らかくなりすぎたりと、なかなか難しい
まだまだ修行です・・・

               

くり豆はここで購入できるよ
食べもんちから