最近のちょっとしたマイブームになっている『プリン』
今回は豆乳を使ってみました!

■豆乳プリンの材料■
豆乳 300cc
生クリーム 100cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 6g
水大さじ 2杯
①水大さじ2杯の中に粉ゼラチンをふり入れ戻す。
②鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで沸かす。
③砂糖を入れ溶かす。火を止める。
④①のゼラチンを入れ、同じく溶かす。
⑤混ぜながら生クリームを入れる。
⑥氷水を入れたボールに鍋を入れてかき混ぜながら粗熱を取る。
⑦器に入れて冷蔵庫で冷やす。
■塩糀いちごジャムの材料■
いちご1パック(300g)
砂糖 30g
塩糀 2~3g
①いちごは洗いへたを取る。
②圧力鍋に砂糖、塩糀を入れる。
③強火にして、シュッシュッと圧がかかり出したら、
弱火にして2分。自然放熱させ、フタをあけ煮詰める。
前回作ったとき、塩糀1%で、少し塩糀が強い気がしたので、
私は今回少し減らして作ってみました。かなりまろやかな美味しいジャムになったよ
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豆乳 300cc
生クリーム 100cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 6g
水大さじ 2杯
①水大さじ2杯の中に粉ゼラチンをふり入れ戻す。
②鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで沸かす。
③砂糖を入れ溶かす。火を止める。
④①のゼラチンを入れ、同じく溶かす。
⑤混ぜながら生クリームを入れる。
⑥氷水を入れたボールに鍋を入れてかき混ぜながら粗熱を取る。
⑦器に入れて冷蔵庫で冷やす。
■塩糀いちごジャムの材料■
いちご1パック(300g)
砂糖 30g
塩糀 2~3g
①いちごは洗いへたを取る。
②圧力鍋に砂糖、塩糀を入れる。
③強火にして、シュッシュッと圧がかかり出したら、
弱火にして2分。自然放熱させ、フタをあけ煮詰める。
前回作ったとき、塩糀1%で、少し塩糀が強い気がしたので、
私は今回少し減らして作ってみました。かなりまろやかな美味しいジャムになったよ

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