嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

豆乳プリン。

2014-03-21 | うちのお菓子。
最近のちょっとしたマイブームになっている『プリン』
今回は豆乳を使ってみました!

     

■豆乳プリンの材料■
 豆乳  300cc
 生クリーム 100cc
 砂糖    40g
 粉ゼラチン  6g
 水大さじ   2杯
①水大さじ2杯の中に粉ゼラチンをふり入れ戻す。
②鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで沸かす。
③砂糖を入れ溶かす。火を止める。
④①のゼラチンを入れ、同じく溶かす。
⑤混ぜながら生クリームを入れる。
⑥氷水を入れたボールに鍋を入れてかき混ぜながら粗熱を取る。
⑦器に入れて冷蔵庫で冷やす。

■塩糀いちごジャムの材料■
 いちご1パック(300g)
 砂糖 30g
 塩糀 2~3g
①いちごは洗いへたを取る。
②圧力鍋に砂糖、塩糀を入れる。
③強火にして、シュッシュッと圧がかかり出したら、
 弱火にして2分。自然放熱させ、フタをあけ煮詰める。
前回作ったとき、塩糀1%で、少し塩糀が強い気がしたので、
私は今回少し減らして作ってみました。かなりまろやかな美味しいジャムになったよ







☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆・・
【新生活応援★第1弾】お仕事パンプス&お疲れ足を癒す室内履きのモニター募集!
スッキリ飲めて、身体はポカポカ♪ 【ジンジャーレモネード】20名様モニター募集!