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塩糀を使って手作り苺ジャム。

2014-03-11 | うちのお菓子。
今日は朝から時たま、雪がチラホラ
寒すぎっ・・・
昨年のブログを見返してみると、もう、上着もいらないくらい暖かかったと書いている。
何をするにも寒いと億劫になるので、早く暖かくなってもらいたい
そんな寒い中、なんやかんや切れているものがあり買物へ~
本屋さんの前を通ったとき、『醗酵食品生活』と言う言葉が目に止まり、
少し立ち読みしてると、以前、『味噌作り教室』で講師で来られていた
浅利さんの塩糀を使った苺ジャムのレシピが掲載されており、
早速、作ってみたくなり苺を2パック購入して帰った。

           

ここでも私は圧力鍋を使うよ

           

魅力的なのが、塩糀を使うことで砂糖の量をかなり減らせると言う事
自然な甘さが引き立つようだ!
いちごの量に対して、砂糖が10%、塩糀1%で作れば良いとのこと

           

いちご500g、砂糖50g、塩糀5gをお鍋に入れて加熱。
圧がかかったら、弱火にして2分。フタをあけて少し煮詰めれば出来上がり

           

今回はいちごをつぶさず、贅沢な感じにしてみた

           

思わずパクリと一口・・・うーんっ美味しい
いつも500gのいちごをジャムにするなら300gはお砂糖を入れていたのに、
6分の1の砂糖でジャムができたよ

                

すごい美味しいから是非、作ってみて
ケーキと一緒に食べるのもいいなぁと思い、早速、シフォンケーキを作って添えてみた
  
                






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