今日は節分。季節の分かれ目。
昨日から、急に暖かくなってきていますね
美味しいと有名な厄除けまんじゅうを、仕事の帰りに買って帰りました
黒糖と白と、どちらも食べたい
だから、こうしました
関西に来て10年以上経ち、最初は「え?何それ?」と言う恵方巻きでしたが、
今や、全国展開していますね
買ってもいいんですが、こういうイベントごとは存分に楽しみたい私
今年も作りました
撮り忘れましたが、あと、桜でんぶ。
奥のマグカップには、甘辛く煮た椎茸が入ってます
椎茸煮て、厚焼き卵作って、力尽きました(笑)。
すし飯は、「すしのこ」で
さらさらお酢パウダーで、超~簡単にすし飯が出来ます
ふふ、すしのこびいきの私。
皆さん、どうぞ、すしのこ、使ってみてください
てなわけで、今年の恵方巻き出来上がりましたが、
近くのスーパーに帰りに寄ったら、あなごが売っておらず、
今年は、キュウリ、卵焼き、味椎茸、かんぴょう、カニ風味かまぼこ、桜でんぶに加え、
高野豆腐という、ヘルシーな恵方巻きになりました。
二人分だけ作るというのは、なかなか難しいです。
(市販の材料は、二人分用には出来ていない・・・)
今年の恵方(南南東)は、私の座る席から、ちょうどテレビを向く方向なので、
今年も例年通り、一人寂しく丸かぶりですが、テレビを見ながら、
いつもの食事風景の中、完遂
完遂って、程のことでもないですが
年明けてから、七草粥、鏡開きに続き、丸かぶり、と
年初は、何かと忙しいですねえ。
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昨日から、急に暖かくなってきていますね
美味しいと有名な厄除けまんじゅうを、仕事の帰りに買って帰りました
黒糖と白と、どちらも食べたい
だから、こうしました
関西に来て10年以上経ち、最初は「え?何それ?」と言う恵方巻きでしたが、
今や、全国展開していますね
買ってもいいんですが、こういうイベントごとは存分に楽しみたい私
今年も作りました
撮り忘れましたが、あと、桜でんぶ。
奥のマグカップには、甘辛く煮た椎茸が入ってます
椎茸煮て、厚焼き卵作って、力尽きました(笑)。
すし飯は、「すしのこ」で
さらさらお酢パウダーで、超~簡単にすし飯が出来ます
ふふ、すしのこびいきの私。
皆さん、どうぞ、すしのこ、使ってみてください
てなわけで、今年の恵方巻き出来上がりましたが、
近くのスーパーに帰りに寄ったら、あなごが売っておらず、
今年は、キュウリ、卵焼き、味椎茸、かんぴょう、カニ風味かまぼこ、桜でんぶに加え、
高野豆腐という、ヘルシーな恵方巻きになりました。
二人分だけ作るというのは、なかなか難しいです。
(市販の材料は、二人分用には出来ていない・・・)
今年の恵方(南南東)は、私の座る席から、ちょうどテレビを向く方向なので、
今年も例年通り、一人寂しく丸かぶりですが、テレビを見ながら、
いつもの食事風景の中、完遂
完遂って、程のことでもないですが
年明けてから、七草粥、鏡開きに続き、丸かぶり、と
年初は、何かと忙しいですねえ。
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売り物みたいにきれいじゃないですか!
高野豆腐入りのは食べたことありませんが、おいしそうですね~。
ちなみに、我が家もすしのこラブです。
あの手軽さと、酢飯の味のカンペキさの前には、とても自分ですし酢つくる気になりません(笑)。