
柿はほおっておこうかと思ったけれど、柿が大好きで毎年上げる人の顔が
浮かんでもぐことにした。
大型台風が近づいているので、もぐなら今日だとばかり高枝ハサミでもいだ。
下から見たら分からなかったのに、もいでみるとこんなのが多い。
鳥の仕業だ!!やはり腹が立つなぁ!!
なんで綺麗に一つを食べないのかなぁ?
あれこれつついて、癖が悪いなぁ!!!
傷がないのだけ上げたが、これをどうしようかと迷い中。
主人は捨てろ!って言うけれど・・・・・・・。
とにかく美味しい西村早生柿。う~~ん、悩むなぁ!!
実はさっき1個削って食べたんだけれどね、やはり美味しい!
ジャムにしようか??
柿に有難う。知人が大層喜んでくれたよ。

昨日は実家の栗を拾って、大好きな渋皮煮をした。
私って上手!!なんて自分で褒めているよ。
勿論主人にも母にも大好評だ。
今年はちょっと小振りな感じだなぁ。
母は、渋皮もむいて、小さめに切ってお醤油と砂糖で炊いて
ご飯に混ぜて食べる栗ご飯が好きだ。
我が家は生栗をそのまま小豆(ゆでて冷凍している)と一緒に入れて
栗入りお赤飯を炊く。これが一番好きだ。
栗に有難う!!お陰でみんなが喜んでいるよ。