ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

野菜収穫

2012-09-29 12:34:44 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

"台風が近づいているので、畑の整理をした。
我が家の畑ではこんな収穫しかない。
茄子はすっかり成長しなくなった。それで小さめのももいで、茎を切り詰めた。
オクラも苦瓜もピーマンもそろそろ終わり。

昨夜は茄子と苦瓜の粉練りも食卓に上った。
母は茄子は嫌いだが、苦瓜と合わせると食べてくれる。
苦瓜も実は嫌いだったのに、今年は好きになったと良く食べてくれた。

好みも変わってしまったものが多い。
昔からチョコが大好きな母だったのに、暫く(何年も)
チョコを食べなくなっていた。

ところがパティスリー・Kashikari のタブレットショコラを食べて、
又しょっちゅう「チョコ・チョコ」言うようになった。
材料をとても吟味しているので、本当の美味しい、それが分かるのだろう。

お饅頭やお餅、お菓子もあんまり食べなくなった。
でも、のど飴を切らすことなく舐めている。
柿が大好きだったのに、これも一切食べなくなった。

まあ、夕食の私の料理を、どれも美味しい!と喜んでくれるので有難い。
だから、料理を考えるのも大変だけれど楽しい。

今日は夕方、ケアマネさんとデイの職員さんが見える。
後でバタバタしないように、圧力鍋でおでんを作ろる予定。
母が喜ぶ顔が浮かぶ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャム

2012-09-29 05:50:41 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

結局柿ジャムを作った。いつもはコツコツ煮るか、少しの時はレンジ。
でも初めて圧力鍋で作った。

圧力鍋はとても役に立つので、大・小2つ使用している。
ちょっと多いかな?って思いながら小さい方で炊いたら、ありゃりゃ・・・・・。

ブチュブチュ、何だか変な音がしているよ。
蒸気が出る所から、汁が噴き出している。困ったなぁ・・・・・・。
仕方がない、時間を守らなくっちゃ・・・・・・。

レシピ本には、その後急冷と書いている。
吹きだした鍋の蓋などにそのまま水をかけた。
周りの噴き出した汚れをそのまま磨いた。すぐ減圧になった。
ちょっと柿の風味がないのが気になるが、とても良い出来だ。

夜は母と楽しくおしゃべりしながら、栗の鬼皮を一緒に剥いた。
そして又渋皮煮を600グラム炊いた。

何かを作る事は楽しい。母に似たんだろう。
こんな楽しさを教えてくれた母に感謝!
材料となる果物を育ててくれた父に感謝!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする