ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

お題「ジェラートといえば何味」に参加

2018-08-28 12:13:52 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

今アルバムで確かめたら2000年の夏だった。友人とイタリア旅行をした。その時トレビの泉の前のジェラート屋さんが、日本人だと分かったのだろう、「ナカタ!ナカタ!」としきりに声をかけてくる。
丁度食べようと思っていたので種類を見ると(ナカタ)と名付けられたジェラートがある。サッカーの中田選手が活躍していた頃だった。もちろんそれを食べた。味は確かに美味しいかったのだが、何味だったかは記憶に無い。トレビの泉が何だか意外な場所に突然有ったこと。思ったより小さかった事。中田ジェラートを食べた事が未だに記憶に残っている。

何味が好きかと聞かれても、種類が多くどれも美味しくてなかなか決められないなぁ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いたイチジクは?

2018-08-28 05:35:26 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

沢山のイチジクを頂いた。父が植えたイチジクの木の子供との事。
でも、熟れている色では無いなぁ?同じ種類なのかなぁ?って思った位。
パックが生食用、箱がジャム用と言っていたが・・・・・・。
なんにしてもこんなに沢山、持って来てくれたことが有り難い。

案の定、若もぎしている。人それぞれなので、そこのお家ではこれが
好みかもしれない。食べきれないので、熟れているのを選んで知人に
持って行ったが、そこでもまだ早いなぁ!と言われたそうな・・・・・・。

殆どを甘露煮にしようとネットで調べた。熟す手前がよいとある。
丁度良いではないか。多分甘露煮用の東北のイチジクとは種類が
違うだろうと思ったが、やはり直ぐ皮が柔らかくなる。

冷ましてもう一度煮ると良いとあったが、煮崩れしてしまいそう。
一度湯がいて、後は調味液で40分煮ただけで味は充分染みたので、
やめた。とても美味しくできた。

コップの綺麗なピンクが煮汁。ただこの頃果物が多くて食べすぎ!
果物のない時期に食べようと冷凍した。体重がまた戻ってきたと言うか
増えてきた。困ったなぁ!!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする