主人が私のもいだカボスを見て、「そんな汚いのを人様に
上げるな!」と言ったので、家用に少し絞った。もいで日を
置くと果汁が絞りやすくなるが、取り敢えず。
1割くらい醸造酢を入れると1年でも持つと聞いているが、
そこまで食べたいわけではない。ふと思い出した。娘婿は
酸味の強い物が大好き!
我が家に二人で帰国した時に、このカボスをとても気に入って、
ペットボトルに詰めて持って行ったことがあった。持って
行ってあげたいねぇ。
友人は絞った果汁に蜂蜜を入れたりしてジュースにして飲むよ。
と言っていた。沢山なった年は、そのままの状態で放ることが
多いが、今年はもっと沢山絞って作ってみようか・・・・・・。
カボスもきっとその方が喜ぶだろうね。やっぱりカボスの香りは
最高!良い香り有難う!

蕪大根の間引き。勿体ないので味噌汁用に収穫した。
程良くて、葉物がない時に助かるわ。有難い!主人が言うには
1度蒔いたのは少ししか出なくて、これは2回目の分との事。
