主人が先日ゴーヤの棚を片付けた。もう1本、計3本残っていた。
ほんの少しでも野菜があるのは有難い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d1/bea0b49b163803818eab41e783186147.jpg)
これは道の駅で買ってきた野菜たち。左は親芋を食べる
里芋。結構美味しいのよね、これが。真ん中は南瓜。
切るのが楽で良いし美味しい。
ゴーヤと茄子が1本あったのでこの南瓜と粉練りにした。
美味しくできた。写真撮るのを忘れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/68/b2317c2a05c2d806a59c4cd5bfe79a4a.jpg)
今日の収穫。野菜はピーマンだけまだなっている。有難い。
カボスは行き先が決まっている。その人の喜ぶ顔を思い
出しながら毎年送っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/61/6200732e8521a7ddea5bff91e5b9fd2b.jpg)
栗が終わりに近づいた。毎日数個の収穫。今日は
主人の大好きな栗入りお赤飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0a/b6582d04e97ee53d4e0b4734c9a1a30f.jpg)
色は付けない。自然のまま。もち米ばかりでは、胃に
もたれるので、もち米うるちコメ半々にしている。
私も大好き!!美味しくできた!
母は先に栗を甘辛く煮て、それからご飯と混ぜていた。
でも私はこれの方が好き。北海道に住んでいた時には
お赤飯の小豆が甘納豆の小豆だったのにとても驚いた!!
今でもそうなのかなぁ?懐かしい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f2/31e9fb1eabf05d438657bf3d8c145c44.jpg)
早生の甘柿はすでに終わったが、晩稲の12月頃まで
食べられる富有柿もなっていない。2本写真を撮ってきたが、
こんな調子。上は2個下は1個。あらら・・・・・・。がっかり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a3/4a1fd0be35e50cf52ebd70f4f854008e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cc/9788b0d146eb1462ad7b472c6885e562.jpg)
***
娘の所にいる間、メニエールが怖くて眠剤を毎日
飲んでいた。習慣になるのも嫌だと思っていたが、
どうも・・・・・・。
今1日おきに服用している。いつか止めたいと考えて
いるが、私の場合メニエールの方が怖い・・・・・・。
すぐ眠れる人がうらやましいなぁ!!