一昨日の収穫。相変わらずピーマン頑張ってくれて有難う!
助かるわ。昨日もこの半分知人にあげた。この日人参小さい
のばかり。ナスビもいよいよ終わりみたい。
昨日主人がナスビを引き上げてしまった。
最後のナスビ達。長い間有難う!
もう一品何にしようかと悩んで、即席に考えた簡単料理。
時間が無かったので、豚肉・薩摩芋・南瓜・人参を一緒に
蒸し乍ら、他のこともできた。味噌マヨネーズだれをかけた。
私はこんな素材を生かした料理が好きだけれど、主人は
あんまり好まないが、この時は綺麗に食べたから良かった!!
キャベツの外葉が固いと主人が言う。捨てるのは
勿体ないので、細かく刻んで、柔らかい小松菜と
一緒にベーコンで炒めて卵とじ。全部食べられるよ。
ミモザサラダ。中にはポテトの他に、人参・南瓜
シーチキン。ポテトサラダ大好き!!この頃忙しくて
お皿よそったら、すぐ食べる時間、写真を忘れる。
今週のケーキ。シンプルに。あ!名前が出てこない!!
左ショコラ・右はピスタチオが入って甘酸っぱい。
このチョコケーキを11年前初めて食べて、あれ?チョコ
って美味しいんだと生まれて初めて気づかされた。
有難い、思い出のケーキ。
***
今朝はグンと寒い。今は部屋は21度。一昨日まで
薄い夏物パジャマだったのに、昨夜は合い物パジャマを
通り越して、布団も薄いが2枚も着て寝た。
昨日半袖Tシャツ一枚から、今日は半袖下着に長袖
ブラウスに、レースのカーディガンを羽織っている。
一気に秋深まりゆくという感じになったわ。
北海道は雪??風邪を引かないよう、お互いに
気をつけましょう!!