ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

収穫は豆ばかり、簡単料理は?

2022-05-06 05:56:20 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
先日倒れたエンドウ豆を紐で引っ張って起したが、枝が折れたり
して枯れかかってしまった。そんな状態でも今年は特別沢山
なっている。少し若いが枯れてしまうまでに良い部分をもいだ。
サクランボも思ったより沢山は熟れないなぁ?

バケツ2杯分有った。妹親子も丁度隣に来るというので、1杯は
そのまま上げた。半分を剥いたらこれ位有った。植えた後も
育つにつれて、紐などで倒れないようにして欲しい。

だが、高齢主人にも無理は言えないからねぇ。植えてくれる
だけで有り難い!と思うことにしている。


ニンニクの芽を頂いた。有難う。さてどんな料理に??


3日前にもいだ分は息子の所や、妹たちに全部上げてしまっ
たので、昨日はまたスナップエンドウと絹さやをもいだ。スナ
ップエンドウの種の中に、エンドウ豆が2個混じっていたよう
だった。右上がその分。こういうことあるのよねぇ。

昨日のサクランボの収穫。もう鳥も来ているので、思ったより
収穫が無いまま終わりそう。これは4度目かな?いつもこれ位。


先日友人に教えて上げた簡単料理。わかりやすいように
私も作って写真を送った。これ我が家族は大好き!
ついでに一緒に入れて焼いた玉葱が甘くて美味しい!!


白菜厚揚げの煮浸し。


エンドウ豆私は煮るのも大好き。美味しい!

ニンニクの芽は玉葱の肉巻きを煮た時に、一緒に入れてみた。
うん、美味しいが匂いがきつい!主人はニンニクの匂いが
大嫌いなのだ。結局一本味見ただけ。あらら。

ホウレン草一袋は、2人では多いので半分にして⒉回に。

もう一品悩んだ時久し振りに高野豆腐を煮含めた。美味しいねぇ。


これも大好き!絹さやは上に置いただけでちゃんと煮えている。
味のムニエルの横で、スナップエンドウ。どちらの豆も直ぐ
火が通るのが有り難い。


玉葱がまだ沢山あるので、こんなインスタント利用で作った。
辛めは控えているので、いつも野菜の分量を増やす。
エンドウ豆も入れてみた。丁度味が良くなって良かった。
こんなインスタントは、美味しくて簡単で有りがたい。


***
主人は入れ歯が殆どになって、固いのも駄目、筋っぽいのは
挟まるから駄目。好き嫌いが多い上に、又駄目な物が多く
なってきた。これからまだ手間のかかる事増えてくるのねぇ。

父母の介護は別に負担に感じなかったけれど、主人には
面倒くさい!って思うのはどうして?ハッハッハ。
母没後8年、私も年令を重ねたからねぇ。

***
先日エンドウ豆を起した時、ビニールハウスの中の草が繁って
いるので、1輪車⒉杯は草取りをした。烏のエンドウがはび
こっていた。エンドウ豆を起す時と草取りが悪かった!
又腰を痛めた。無理は禁物と分ってはいるのだが・・・・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする