6月10日、隣のお墓の回りの草取りをして、ふと見ると豊後
梅が熟れて落ちている。結構なっている。勿体ないので少し
もぎ足して2キロ位あるかな?。大根も収穫。美味しくて有り難い。
6月10日胡瓜が4本。良くなってくれて有りがたいが
食べきれないよ!お嫁ちゃんと、隣に持っていた。
今回はしっかり灰汁抜きをした。11日に砂糖漬け。豊後梅は
大きくて、普通なら充分入る容器に入りきれない。5個だけ
残ったのでコーヒー瓶に漬けた。それもやっと押し込んで入った。
13日に見るともう随分液が出ている。右が前回もいだ梅。
左が今回の豊後梅。大きさの差が歴然。
結局今年漬けたのはこれだけ。左2本ラッキョウ酢漬け。右が
砂糖漬け。多いわねぇ。主人は全然食べないので、砂糖漬けは
ゼリーとかにして差し入れ様が殆ど。ラッキョウ酢漬けは??
6月12日最後残っていたと、2房主人がもいできてくれた。
わぁ、嬉しい!生でも美味しいが、梅雨に入ったのでお腹を
壊しやすい。又コンポートにした。(朝の果物も先日お腹を
壊して以来、全部レンチンして食べている)
6月12日初収穫ピーマン。1本だけになっていた。
嬉しいな!これから楽しみ!有り難いなぁ!
これは今朝収穫。明日又もげそうな物も有る。食べきれ
ないなぁ!それでもなると嬉しいし、有り難い。
いつもサニーレタスを下の方から、はいで収穫。今日はポテト
サラダに敷いた。我家では葉物野菜は貴重。有り難い。
先日息子夫婦は東京に展示会に行って来た。そのお土産。
どちらも美味しいねぇ。有難う!!バームクーヘン何時もの
ハリエさんでなく。ねんりんやさん、これ又美味しいねぇ。
***
昨日に続いて午前中主人垣根を電動バリカンで切る。下に
落ちた枝を集めて運ぶお手伝い。雨がポツポツで止めた。
今は雨降りとなっている。
実は昨晩、腕が疼いて何度も目が覚めたのだ。剪定鋏も長く
使えば、腕に負担が大きい。主人が働きすぎや!って言うが、
(今しないと!私がしないと!)ってつい思って
しまう。だって根から切ってしまおうと直ぐ言うんだもの。
(この家に息子や娘が住む事は絶対無いから、庭も木も残して
おかないで良い!お金をかける必要も無い。)との主人の
考え。私は(業者に頼んででも、綺麗にして住んでいる間この
木々に囲まれていたい。)と思っているのだが・・・・・・。