寒くて収穫に出るのも嫌なんだ。でも今日はお昼に
春菊を採って白和えにした。私大好き!春菊は1袋に
種が沢山なので、あちこちに植えている。(写真なし)
主人は余り気に入らないようだが、もう知らん顔
することにした。家にある野菜を食べなくちゃね。
今買えば葉物野菜高いから。有難いよ。
これは昨日、ブロッコリーの脇芽もこう寒くちゃ、
成長しない。やっとこんな小さいのが2個収穫出来
た。有難い!レタス類は株が大きくならないので、
葉をちぎってくる。でもこれまた有り難いよ。
大根もこれ位がせいぜい。寒いし雨も無いから成長
しない。2年位前迄葉は捨てていたが、友人から美味
しいと聞いて、チリメン雑魚などと炒めると本当に
美味しい!勿体ない事をしていたわね。
栄養価は葉の方が高い物が多いからね。この日は+
2本収穫して妹の所へ上げた。大根は小さいながら
食べるのに充分で有り難い。
お正月の鏡餅、こんな簡単な物を買う様になって
何年も経つ。隣とうちで大きい年越し様2重ね、
小さいお鏡は4重ね。楽になったものだ。有難い。
この後も切ったので、小さく切ってあられにしよう
かと試しに今干している。
***
子供の頃は、どこの家でもお餅やあられ。おか
きなど沢山作り、棚を組み立てバラに入れ、何段も
干していた。半年分位のおやつだったのだろう。
結婚してからは実家に、姉夫婦も、妹夫婦も来て
賑やかに一緒に作っていた。既に器械だったが、前日
からの準備は全て母がしていた。有難かったなぁ。あ
まり食べなくなって、父母も高齢になってやめた。
その後息子がお店をこちらで開店した時、紅白餅を
家で主人と二人で搗き(蒸す搗く器械を買って)袋詰
めして持って行った。開店した時と翌年と翌翌年の
お正月までだったかな?それも懐かしい思い出。
それから数年その器械で、2升ずつ搗いていた。でも
お餅をあまり食べなくなったので、冷凍室が片付か
なくなった。お餅もお鏡の他に1キロ買ったら充分
何カ月も有る。お店には1年中売っているしね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます