数年前まで切手収集が趣味だった。留守がちの仕事で、
留守の時は私が買いに行っていた。結婚したころから
ずっとシート買いだった。後はこんなファイルだけれど、
小学校の時から始めていたので、昔のファイルはこん
なファイル。ここに撮っていないがまだまだある。先日
から片付けはじめ、全部息子にやるという。
息子がすぐお金に換えても構わないが、自分ではしたく
ないらしい。その気持ち少しわかるわ。
ちょっとめくったらこんな感じ。デザインが奇麗で
楽しませてもらった。それは有難うだが・・・・・・。
シリーズ物も多く、月に何度も発行され、結構な
金額になる月もあった。え?って言う位にね。局員
さんは、忘れても常に取り置きしてくれていた。
有難かったわ。
旅行途中もご当地限定切手を、観光地にも局の人が
2人位で来ていて、売っていた。絶対購入したもの
だ。懐かしい思い出。
***
今日の失敗続きはどうしたものやら?午前中居間に
いて何やら焦げ臭い。お正月前だから、どこかの
お家がゴミを焼いているのかな?と思っていた。
暫くして台所に行くと、鍋にレンコンを・・・・・・。
IHなので、勿論火は消えているが。レンコン薄切り
数枚焦げ目がしっかりついている。
その後すぐ肉じゃがを作り始めた。先に馬齢
・人参をボイルして置いた。後は水も少なめに
と、ここでまた流しで野菜洗っていたら、また
忘れて少しだけ焦がした!!!!!
夕方冷蔵庫のドアポケットが??あ!ラッキョウ酢
漬けを小出しにしている瓶が倒れていて、蓋が少し
緩かったせいで流れ出ている。
夕食は我が家は簡単なので、具沢山煮込みうどんを
久し振りにした。味見したら少ししょっぱい?
味醂を加えたつもり・・・・・・。
あれ?何だかおかしな味になった?あ!最近頂いて
味醂の隣に置いたんだった!同じ1Lサイズ。その
酢を入れてしまった。
作り替えるのは時間的に無理。具も沢山入れている。
ええい!食べられない事はないと出した。案の定、
主人は味噌味以外のおつゆは、大抵最後にほんの少し
だけしか飲まない。だから気がつかず全部食べた。
「今日の味はどう?」って聞いたら「良いよ。」
え?私は卵の白身の部分や、ネギの味が気になっ
た。おつゆは絶対すぐ分かる。不愉快な味では
なかったという事ね。良しとしよう。あ~~ぁ。