昨夜から水に浸けておいた小豆。右はお赤飯用に。
左は餡を作った。息子がおぜんざいを食べたいと
言っていた。いつもは餡をお店で買うのだけれど、
頂き物小豆が沢山有ったので作った。
実家は祖父が甘党、父は両党だった。お正月は3日間毎日
おぜんざいが当たり前の家だった。だから結婚するまで、
雑煮とはおぜんざいだと思っていた。地方によっては
小豆正月と言って、そう言う地方もあるらしい。
母が年末になると、毎年あんこを大鍋で作っていた
のを思い出した。沢山だったので、水分を飛ばす時
跳ねて軍手をしながらしていた。懐かしいなぁ!
母は料理が大好きな人だった。
昨日からあく抜きで水に浸けていた金柑も
昨日からあく抜きで水に浸けていた金柑も
甘露煮にした。水煮が短かったかな?ちょっと
皮が固いかな?でも味は上等。
実家のお墓の掃除とお花を上げ替えてお参り。通路が
長いので草をとって掃除したら、1時間以上かかる。
蝋梅・水仙・榊・黄色千両・冬サンゴを飾った。
やっと終えたと思ったら、今からジャガイモを
掘り上げるという。少ししか植えなかったのだが、
なんとまぁ、小さいのが多い。あらら。まぁ、
有るだけ有り難い。
***
火曜日救急車で運ばれた近所のお婆ちゃん、今朝早く
亡くなられたと自治会から連絡有。家族葬なので、
お参りはご遠慮くださいとの事。余りにも急なので
驚いてしまった。どうぞ安らかにお眠りください。合掌。