我家にあるポンカンで一番遅く熟れるポンカン。
沢山なっていないので、粒が大きい。30個もいだ。
その後日が射すように葉や小枝を剪定した。
これがもいだだけの状態。味見したらとっても甘い。
やはりなったままで熟した方が、甘くなるのかしら?
我家のは早くもぎすぎたかな?まだ半分以上残しているが。
これが葉を落とした状態。残りの果実も、陽に当たって
喜んでいるかな?美味しくなぁれ!冬の間蜜柑が切れ間
無くあるので助かる。有難いなぁ。
先日頂いた生姜、お嫁ちゃんにあげた残りをせっせと
切った。ラップで筒状に包んで、ジップロックに
入れて冷凍する。必要な時必要量ポキンと折って使う。
とても便利して有難い。摺り下ろすように、塊も
残している。
***
午後妹親子が隣にお参りに来ると、ライン連絡有り。
昨年はコロナの事も有り、来ないままだった。さて
このポンカンを、姪の子供達にもがせたら、喜ぶかな?
男の子ばかり3人でやんちゃ盛り。隣が久し振りに
賑やかになるねぇ。祖父母父母も喜ぶだろう。
有難いねぇ。
この冬は家のポンカンも沢山ですが、他の柑橘類も
リンゴも、
頂き果物も沢山です。
果物大好きなので嬉しいです!!有難いです!!
ばあばあ様に味見して頂きたいわ。
蝋梅がとにかく花が一杯ついて綺麗なんです。香りも良いしねぇ。
こちらこそいつも有難う!
ばあばあも頂きたーい。お正月にも果物がよばれられて、最高ですね~
そして、ロウバイも満開、見事ですねー
また楽しみでした。
何時も(人''▽`)ありがとう☆