ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

お目出度うございます。 #食べ残りの無いおせち料理 #お赤飯は? #松阪牛 #バラン

2021-01-01 10:29:59 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
明けましてお目出度うございます。
今年はコロナが収まり、明るいニュースが
飛び交う1年になりますように!!

さて田舎のお婆ちゃんの、食べ残りのないお節料理は
こんな物です。毎年うま煮を作るが、色々な野菜で
つい多くなり残ることが多い。

丁度頂き物の北海道産の昆布がある。実家では大抵お節
料理に入れていた小結昆布の煮物を作った。何10年
振りかしら?結ぶのを母に手伝っていたのを思い出した。

昨夜は息子夫婦も来て一緒だったので、息子が持って帰ると
いうので炊きおこわを炊いた。沢山炊くのは滅多にない
ので水加減を間違えた?芯があるお米が少しあった。

息子も主人も固いのが好きといってくれたが、(有難う!)
固いとは意味が違うよ??まぁ、良し!と言うこと
で・・・・・・。

松阪牛沢山届いた。息子夫婦はそんなに食べないなぁ。
途中で1口コンロは調子が悪くなるし、あらあら・・・・・・。
そのお肉を包んでいたのはバランの本物。珍しいねぇ。
ビニールやプラスティックでなくて、こんな自然素材の
物を使い続ければ、自然破壊など無かったのに!!!
一緒に写真を撮ろうと息子が言ったのに、撮るのを
忘れた!!今朝思い出した。残念!!いつもこんな風だね。

いつもは時間帯の違う主人は、私が起きる頃には既に朝食を
済ましているが、今日だけ骨付き鶏でだしを取った雑煮を
一緒に食べるのが我が家の元旦の朝、早起きをした。

***
コロナ感染者、お正月までに1000人超えるだろうと
予想していたが、まさかの1300人越。驚きや恐怖や
いろんな事を考えさせられた。

今一度緊張感をもって、みんな基本的予防をキチンと
守って、これ以上広がらない事を祈るのみ。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暮れの我が家の庭 #出猩々... | トップ | 初詣は #氏神様へ初詣 #... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新しい年が良き年でありますように祈りながら。 (滋賀のばあばあ)
2021-01-01 17:18:59
ミミママさん、今年もどうか楽しいお付き合いを下さいね。
寒いけれどお天気も良くて、良き新年の幕開け?になればいいけれど・・・
おせち料理、良いねー
ばあばあも夜は赤飯炊いています。今、小豆の香りが漂ってきたわー
貴女と同じことをしているのねー
また貴女のお庭の木々、金柑が凄い、そしてニシキギが、この木は花活けの材料としかおもっていなかったばあばあ。羨ましいわー

何か、新しい年からチョッと、自分の身体がどうなっていくのかな?と心配しているの。まあ医者任せにします・・
(人''▽`)ありがとう☆


返信する
同じ事をして新年を迎えていたんですね。 (otomechan)
2021-01-02 10:47:12
滋賀のばあばあ様へ
有難うございます。
同じ事をして新年を迎えていたなんて何だか嬉しいですね。

痛みがあると落ち込みますね。
そしてつい悪い方に考えがちですが、今は医学が進んでいますから、
お医者様にお任せするのが一番。

私の場合、金曜日まだ我慢できたので痛み止めの薬を貰ってたけど、
土曜の夕方から激痛が襲ってきて、月曜日朝1番で、
主人に抱えられるようにして病院へ。
患部へ直接の注射、初めてなので怖かったけど、先生は上手でそんなに
痛くなくて、その注射が私には良く効いた。(ブロック注射かな?)

それ以来あの痛みがトラウマになって、草取りなどの
仕事をセーブするようになったんです。もうこりごりです。

草が生えていても、家の中が片付いていなくて、片目つぶって、
体を一番に考えて生活している私ですよ。
返信する

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事