明けましてお目出度うございます。
今年はコロナが収まり、明るいニュースが
飛び交う1年になりますように!!
さて田舎のお婆ちゃんの、食べ残りのないお節料理は
こんな物です。毎年うま煮を作るが、色々な野菜で
つい多くなり残ることが多い。
丁度頂き物の北海道産の昆布がある。実家では大抵お節
料理に入れていた小結昆布の煮物を作った。何10年
振りかしら?結ぶのを母に手伝っていたのを思い出した。
昨夜は息子夫婦も来て一緒だったので、息子が持って帰ると
いうので炊きおこわを炊いた。沢山炊くのは滅多にない
ので水加減を間違えた?芯があるお米が少しあった。
息子も主人も固いのが好きといってくれたが、(有難う!)
固いとは意味が違うよ??まぁ、良し!と言うこと
で・・・・・・。
松阪牛沢山届いた。息子夫婦はそんなに食べないなぁ。
途中で1口コンロは調子が悪くなるし、あらあら・・・・・・。
そのお肉を包んでいたのはバランの本物。珍しいねぇ。
ビニールやプラスティックでなくて、こんな自然素材の
物を使い続ければ、自然破壊など無かったのに!!!
一緒に写真を撮ろうと息子が言ったのに、撮るのを
忘れた!!今朝思い出した。残念!!いつもこんな風だね。
いつもは時間帯の違う主人は、私が起きる頃には既に朝食を
済ましているが、今日だけ骨付き鶏でだしを取った雑煮を
一緒に食べるのが我が家の元旦の朝、早起きをした。
***
コロナ感染者、お正月までに1000人超えるだろうと
予想していたが、まさかの1300人越。驚きや恐怖や
いろんな事を考えさせられた。
今一度緊張感をもって、みんな基本的予防をキチンと
守って、これ以上広がらない事を祈るのみ。
寒いけれどお天気も良くて、良き新年の幕開け?になればいいけれど・・・
おせち料理、良いねー
ばあばあも夜は赤飯炊いています。今、小豆の香りが漂ってきたわー
貴女と同じことをしているのねー
また貴女のお庭の木々、金柑が凄い、そしてニシキギが、この木は花活けの材料としかおもっていなかったばあばあ。羨ましいわー
何か、新しい年からチョッと、自分の身体がどうなっていくのかな?と心配しているの。まあ医者任せにします・・
(人''▽`)ありがとう☆
有難うございます。
同じ事をして新年を迎えていたなんて何だか嬉しいですね。
痛みがあると落ち込みますね。
そしてつい悪い方に考えがちですが、今は医学が進んでいますから、
お医者様にお任せするのが一番。
私の場合、金曜日まだ我慢できたので痛み止めの薬を貰ってたけど、
土曜の夕方から激痛が襲ってきて、月曜日朝1番で、
主人に抱えられるようにして病院へ。
患部へ直接の注射、初めてなので怖かったけど、先生は上手でそんなに
痛くなくて、その注射が私には良く効いた。(ブロック注射かな?)
それ以来あの痛みがトラウマになって、草取りなどの
仕事をセーブするようになったんです。もうこりごりです。
草が生えていても、家の中が片付いていなくて、片目つぶって、
体を一番に考えて生活している私ですよ。