この大きなムカゴは、紫自然薯のムカゴ。まだまだ
大きくなる。
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まだまだ大きくなって、植えると、2,3年で大きな
自然薯ができるらしい。
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我家は毎年、堀上げた中の小さい芋を植えるので、
直ぐその年の収穫となる。寒さに弱いので、発泡スチ
ロールの中に、籾殻を沢山入れてその中に埋めて保管する。
今年植えた物。11月頃に収穫する。(茶色の花殻は
隣の紫苑が、ツルに絡みつかれた物)楽しみだねぇ。
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昨日散歩から帰ると、黒いビニールも敷いて玉葱を
植えかかっていた。昨日苗を頼んでいた所から電話が
あり、主人が買いに行って来た。
でも主人らしい。植える所だけ草取り。左の草が、
直ぐに伸びてくることは、予想できないのかなぁ?
勿論、手伝いをしたわ。これだけ有ると助かる!!
玉葱って、1年中必要なので有難い!!
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昨日はキャベツとブロッコリーの虫取りもした。一株に
10匹くらい居るのも・・・・・・。お店にある、あんな綺麗な
キャベツ・白菜は無農薬で出来るなんて信じられない。
とにかく虫が付きやすい・・・・・・。
それから大根の間の草取りもした。菜園を歩けば、気に
なって何やかやとすることの多いこと。だから肩こりが
酷い間は、出来るだけ菜園に出ないようにしているが・・・・・・。
高齢になったら、駅・バス停・病院・スーパー・美術館も
近い街中のアパートで暮らしたいと思っていた。叶わない
まま終わりそうだなぁ・・・・・・。
またこれも運命。流されるままに・・・・・・
生きているだけで有難い。衣食住足りて(衣はあんまり
欲も無いが)有難い。
有難うございます。
少し山方面からお嫁に来た人が、ここでは冬でも
草取り!!と驚きましたね。ハッハッハ。
白菜・ホウレン草・春菊・水菜など葉物野菜が、冬中どこの畑でも
ビニールも覆わないでも植えられています。
出来が良いか悪いかは別問題として。ハッハッハ。
豆類は今が種をまき時です。
北海道でも暮らしたことがあるので、冬に新鮮な野菜が、畑に行けば
有る状態がつくづく有難いと思っています。
秋冬も露地で栽培できて良いですね。
我が家は玉ねぎ10キロ注文して届きました😅
高脂血症なので、スライスして
毎日出さなければ💦
日中の気温がついに12℃前後にまで
落ちました。
雪も間もなくです😰